Политические разногласия между президентом Ельциным и Верховным Советом во главе с Хасбулатовым длились весь 1993 год. В то момент время в Кремле разрабатывали новую Конституцию, потому что старая, по мнению Ельцина, тормозила реформы. Новая Конституция наделяла неограниченными правами президента и сводила к нулю права парламента.
21 сентября 1993 года кризис перешел в активную фазу, после телеобращения Бориса Ельцина , в котором он сообщил, что издал указ о поэтапной конституционной реформе.По данному указу Съезд народных депутатов и Верховный Совет должны были прекратить свою деятельность. Его поддержали Совет Министров во главе с Виктором Черномырдиным и мэр Москвы Юрий Лужков.
Полномочий распускать Верховный Совет и Съезд у президента не было. Это противоречило действовавшей Конституции 1978 года. Действия президента были расценены как неконституционные, и ВС принял решение о прекращении полномочий Ельцина. Руслан Хасбулатов даже назвал его действия государственным переворотом.
Конфликт только продолжал обостряться. Члены Верховного Совета и народные депутаты фактически оказались заложниками Белого дома, лишенные связи, электричества, еды и воды. Здание было окружено милицией и военнослужащими. Добровольцам из числа оппозиционеров было выдано оружие для охраны Белого дома.
3 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал их взять штурмом мэрию на Новом Арбате и «Останкино». Здание мэрии вооруженные демонстранты захватили, но когда они попытались попасть в телецентр, разыгралась трагедия.
Для обороны телецентра в «Останкино» прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». В рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой Николай Ситников.
После этого «Витязи» начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Вещание всех телеканалов из «Останкино» было прервано, в эфире остался только один канал, вещавший из другой студии. Попытка штурма телецентра не завершилась успехом. Погибли демонстранты, военнослужащие, журналисты и случайные люди.
На следующий день 4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки. В здании начался пожар, из-за которого фасад Белого дома наполовину почернел. Новостные каналы всего мира транслировали кадры жестокого обстрела .
Досталось и обычным жителям Москвы, которые просто остановились посмотреть на расстрел Белого дома. Того не подозревая, они подвергли себя опасности, поскольку попали в поле зрения снайперов, которые расположились на соседних домах.
Днём защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. В 1994 году участники этих событий были амнистированы.
Трагические события конца сентября – начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, около 400 человек получили ранения. Среди погибших были журналисты, освещавшие происходящее, и много простых граждан. 7 октября 1993 года было объявлено днём траура.