Эти два законопроекта были внесены буквально несколько недель назад и уже одобрены комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Принять законы планируется тоже быстро – еще до конца года.
Как сообщается, они наделяют Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, которые, по мнению чиновников, допускают “дискриминацию в отношении российских СМИ”. Под действие документа, в частности, попадают YouTube, Facebook и Twitter – именно они перечислены в пояснительной записке как «нарушители».
РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.
Одновременно комитет одобрил поправки в закон «Об информации», ужесточающие регулирование соцсетей.
Согласно проекту, который был внесен в Думу еще в 2017 году и снова попал в разработку осенью 2020-го, владельцев соцсетей обяжут отслеживать и блокировать противоправную информацию.
Это, в частности, информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам госвласти; содержит призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. А в случае выявления такой информации владелец соцсети обязан «незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней».