Не так давно получила широкое распространение тема строительства Юго-Восточной хорды через ядерный могильник в Коломенском районе Москвы. Но откуда там появился могильник и сколько подобных мест в Москве? Об этом я и расскажу в своей статье.
Откуда появился ядерный могильник в Коломенском?
Если коротко. В 50–60-е годы Московский завод полиметаллов (Каширское ш. 49), который сейчас принадлежит госкорпорации «Росатом», складировал отходы урановых и ториевых руд на крутом берегу Москвы-реки. На отрезке в полкилометра длиной опасные вещества просто засыпали песком и глиной.
Сейчас они лежат глубоко под землей и почти не фонят. Но если их раскопать (а при строительстве хорды это обязательно сделают), то вот там будет настоящая радиация, которая ко всему прочему может разлететься с пылью по воздуху в соседние районы.
К настоящему времени данная история возимела достаточно положительный финал. Мэр Москвы наконец-то признал наличие ядерной свалки в Коломенском, и теперь московские власти собираются заключить договор с ФГУП «Радон», чтобы рекультивировать склон и вывезти зараженный грунт за пределы города.
Сколько же еще в Москве подобных свалок радиоактивных отходов? И откуда они взялись?
В Москве, где сейчас живет более 15 миллионов человек, есть огромное количество радиоактивных отходов. Это наследие первых лет гонки ядерных вооружений советского периода. Безусловно, такую информацию активно не афишируют и сейчас, ведь это может вызывать панику у людей.
В сталинские времена мало кто думал о безопасности будущих поколений, да и научных данных о влиянии радиации на человека не было. Что делать с ядерными отходами, тогда не думали, их просто закапывали на пустырях в обстановке строжайшей секретности.
В наши дни на этих пустырях возводятся элитные жилые комплексы, многоквартирные дома. Учитывая стоимость квадратного метра земли в Москве, маловероятно, что радиоактивный участок законсервируют, как непригодный для жизни. Скорее, результаты экспертиз скроют, это жестокие реалии нашего времени!.
Эксплуатация первых региональных хранилищ радиации в России началась только в 1961 году, в это время ядерная история державы насчитывала больше 20 лет. Все это время ядерные отходы просто вывозились за пределы города и закапывались в землю! С тех пор Москва сильно разрослась и эти места стали частью города.
Из-за секретности советских времен мы до сих пор не знаем, где именно находятся эти свалки!
Какова радиационная обстановка в Москве сейчас?
На сегодняшний день в Москве действуют 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций используют около 150 тысяч источников ионизирующего излучения, 124 тысячи из которых имеют просроченный срок эксплуатации.
Ежегодно в городе обнаруживается от 50 до 80 источников радиоактивного излучения. Наиболее опасные для города предприятия, такие как Российский научный центр "Курчатовский институт", необходимо вывести за пределы города, считают эксперты (по информации сайта lenta.ru).
После изучения радиационной обстановки в Москве, хочется обзавестись дозиметром и носить его всегда с собой. А вам?