Это не простой вопрос. Проекты домов часто делаются с ориентиром на эстетику, стильность, стоимость строительства. Там может быть и одна дверь и десять. Архитектор мыслит другими категориями, иногда противоположными с заказчиком.
Сама столкнулась с неприспособленностью проекта нашего дома под реальные условия жизни семьи. Увидев проект, я вечер ревела. Столько денег отдано, сколько ждали, и вот итог. Проект проектом, как жить в этом доме я не представляла. Западный вариант планировки, который еще и нравился мужу.
Раньше у нас в частных домах делали один вход: через сени, прихожую, тамбур, холл, но один. В дореволюционное время было распространено строительство с парадными и черными подъездами, где функциональность каждого определена уже в названии.
В домах Западной Европы и Америки распространена практика иметь в своем доме много дверей: выход из столовой на террасу, выход из спальни в сад, центральный вход, бытовой вход. На юге часто дом имеет одну входную дверь и много выходов на внутренний замкнутый дворик или галерею.
В Англии действует принцип: «Мой дом - моя крепость». Если вспоминать традиционную английскую архитектуру, то там не только один вход, но он еще и защищен рвами, поднимающимися мостиками и крепостными стенами.
Количество дверей и входов зависит от уклада жизни, климата, от безопасности проживания в данной местности. Так сколько же удобно в наших российских реалиях иметь входных дверей в дом?
Вопрос количества дверей при строительстве нашего дома стоял на повестке очень остро. Все проблемы планировки или абсурдных желаний родственников пытались решить очередной дверью. Так в доме оказалось 4 двери на улицу, одна дверь на лоджию и одна на плоскую крышу. Практически в каждой комнате две двери, одна из которых уличная.
Это я еще пару штук просто не дала сделать. Мужу хотелось, чтобы было как на картинке в журнале. Открыл дверь и вышел покурить из спальни или зала. Чтобы столовая комната смотрелась частью сада. Чтобы в бытовую комнату, или в простонародье топочную, можно было попасть прямо с ванны и улицы. Двери лепились исключительно для минутных желаний часто в обход разумности.
О том, что это все входные двери, где зимой дует, летом заносится грязь, а дом весь проходной и продуваемый, никто не думал. О незащищенности жилища, о дополнительной стоимости всех этих дверей, о потерях тепла и лишней сырости, не вспоминалось.
С этим прелестями мы столкнулись потом. Пройдя стадии неприятия происходящего в доме и раздражения планировкой. Затем стали заделывать одну дверь за другой. Пагубная привычка курить в халате, выйдя из комнаты, принесла ощутимый удар здоровью и лишние траты, на устранение ошибок планировки.
Теперь пережив весь ужас под названием «много дверей в доме», я поняла точно одно.
Идеальное решение было у наших предков, делающих два входа- выхода: центральный или парадный вход, черный или рабочий. Удобно, практично и безопасно. Теперь так часто делают при строительстве частных домов. И мы пришли к этому же.
Две двери. Одна входная группа с прихожей для входа в дом. Входная дверь шире и оформлена соответственно. Другая дверь, рабочая, для бытовых моментов: занести дров, включить насос, вынести мусор. Она выходит из бытового помещения в сад. Скромно, но крепко сделанная дверь.
Была ли у вас, мои дорогие читатели, подобная проблема? Или вы сразу сделали одну дверь? Может, это только мне не понравилось много дверей из-за количества детей и родственников? Так или иначе, интересно услышать ваше мнение.