Сегодня я вас приглашаю на экскурсию по самому центру Краснодара-улице Красной, которая является лицом города и на которой находится большинство памятников, скульптур и достопримечательностей.
Так как кинотеатр "Аврора" находится на масштабной реконструкции и полностью огорожен забором, то начнем экскурсию от универмага "Краснодар", который красуется на заставке сериала "Наша RUSSIA"
Универмаг расположен на Красной 157, на пересечении с улицей Одесской. В интернете я нашел открытку с изображением универмага аж 1967 года, так что это здание действительно старое и является достопримечательностью.
На пересечении с улицей Бабушкина стоит величественная Александровская арка, или Царские ворота. Оригинал был построен в 1888 году на перекрестке улиц Седина и Мира, но в 1928 году ее снесли. Новая арка появилась только лишь в 2009 году. Ее высота 12 метров, ширина - около трех метров. Восстанавливали ее по старинным фотографиям. Интересный факт! Строители немного отошли от исторической действительности, использовав кирпич лишь в качестве облицовки, а основа новых Царских ворот – монолитная железобетонная конструкция.
Сразу за Царскими воротами находится памятник Святой Великомученице Екатерине, которая считается покровительницей Екатеринодара (в 1920-х годах город был переименован в Краснодар). В 2009 году на центральной аллее города был установлен памятник Святой Екатерине. Восьмиметровая фигура святой, выполненная из бронзы, стоит на ротонде в виде колокола, декорированной позолоченными ангелочками, голову Великомученицы Екатерины венчает корона, над ее правой рукой горит золотом православный крест. Памятник окружен фонтаном, разделенным на четыре сегмента широкими дорожками, образующими по форме крест. Одним из красивейших свадебных обрядов стало прохождение через колокол молодоженов, что символизирует получение благословения на семейную жизнь.
Далее всего в 70 метрах напротив здания Кубанского технологического университета находится памятник героям комедии Гайдая- скульптура студентов Лидочки и Шурика.
На пересечении Красной и Северной на территории торгового центра "Галерея" находится сетчатая водонапорная башня, возведенная по проекту инженера и учёного Шухова. Стальная ажурная гиперболоидная конструкция является памятником эпохи конструктивизма в русском и советском градостроительстве. В настоящее время в мире сохранилось всего 10 гиперболоидных башен, построенных В.Г. Шуховым. Строительство краснодарской башни началось предположительно в 1929 году. Достаточно долгое время башня использовалась по своему прямому назначению – обеспечивала жителей города водой. Затем надобность в этом сооружение отпала. Бак для воды с башни сняли в 1990-е годы.
Традиционное место сбора краснодарской молодежи является Театральная площадь перед Театром драмы. Шикарный фонтан, установленный на Театральной площади, устраивает восхитительные светомузыкальные представления, является самым большим фонтаном на юге России. Зимой перед новым годом на площади ставят главную городскую ель, а вокруг устраивают ярмарку и аттракционы.
На пересечении Красной и Горького находится скульптурная композиция по мотивам картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Монумент включает в себя 15 бронзовых казаков в обрамлении из чугунной рамы общим весом 1,5 тонны и воссоздает сюжет легендарного полотна. В честь 120-й годовщины со дня приезда знаменитого художника И. Репина на Кубань в Краснодаре был установлен одноименный памятник, повторяющий картину, сюжет которой рассказывает о событиях 1676 года, когда султан Османской империи Мухаммед, устав от постоянных набегов казаков, отправил им письмо с требованием сдаться. Свободолюбивые казаки написали достойный ответ – с характерным им юмором и не пожалели для турецкого султана крепкого словца.
Если отклониться от Красной по Гоголя в сторону улицы Красноармейской, можно увидеть необычный памятник кошельку. Он сделан из металла и гранита - такой же, кстати, находится в Мельбурне.
В самом конце улицы Красной между средними участками улиц Постовая и Пушкина расположена настоящая гордость кубанской столицы - Екатерининский сквер, где находится памятник Екатерине Великой.
Это самое сердце Краснодара. Считается, что город был основан именно на этом месте. Монумент возвели в 1907 году в благодарность императрице за подаренные казакам кубанские земли. Спустя 13 лет его демонтировали. В 21-м веке монумент решили восстановить по старым чертежам. Работа длилась четыре года. Торжественное открытие восстановленного монумента Екатерине II состоялось в 2006 году.
Последняя скульптура, к которой мы пойдем находится возле ТЦ "Сити Центр" на улице Захарова. Скульптура называется "45-я параллель" и ее открытие было приурочено в честь юбилея Русского географического общества. Вес монумента - почти 4 тонны. Обрамление скульптурной композиции сделано из индийского гранита. Равноудаленная от экватора и Полярного круга параллель проходит как раз в этом месте.
Читайте продолжение экскурсии по Краснодару в следующей статье
Экскурсия по Краснодару. Кубанская набережная и Мост поцелуев. Часть 4
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал