Иноагенты и криминальные кланы находятся в зависимости от иностранных государств и бизнеса, а также религиозных и иных деятелей и никак не могут прийти к общему знаменателю, который позволил бы Киргизии развиваться без переворотов.
Сегодня, когда бурные события осени остались позади, ситуация в стране, на первый взгляд, стала стабилизироваться. Но те долгосрочные тенденции, которые являлись источником постоянных политических «цунами» всё ещё не преодолены. Киргизия всё также находится в «зоне турбулентности» и, в силу того, что страна является членом ЕАЭС и ОДКБ, внутриполитическая обстановка в ней создаёт целый ряд угроз для Российской Федерации.
Характерным признаком глубокого кризиса киргизской государственности является факт небывалого богатства кандидатов в президенты. Число амбициозных кандидатов после объявления выборов лидера страны достигло 63 человек. Сегодня достаточное число подписей имеют только 20 из них.
Остроту этой борьбе придают планы по внесению изменений в конституцию страны. По сути результатом этого проекта администрации Садыра Жапарова (временного главы Киргизии) должен стать откат реформы 2016 года, в соответствии с которой республика из президентско-парламентской со временем могла бы перейти к парламентской. Новый проект возвращает страну к идее суперпрезидентской республики. Это не устраивает оппозицию и только усугубляет раскол между Севером и Югом. Именно этот факт является и ключом к объяснению причин госпереворотов. В конечном же итоге система, в которой победителю достаётся всё, угрожает привести к расколу страны на два отдельных государства.
Во многом интересы Севера и Юга не только противоположны, но и взаимоисключающи. Южные кланы ориентированы на Китай, северные — на Евразийский союз и Россию. Две части страны, что характерно, плохо связаны друг с другом транспортным сообщением и инфраструктурой. Имеют они значительные различия и в сфере экономического развития.
Последние события де-юре лишили Киргизию легитимных органов власти, следствием чего стала ситуация полной перезагрузки государства, последствия которой совершенно непредсказуемы. И совершенно не факт, что избрание новой власти поспособствует стабилизации ситуации. Следствием этого, в свою очередь, стали попытки внешних игроков воспользоваться положением в стране, с целью продвинуть здесь собственные интересы. Так центры влияния НАТО уже в определённой степени проникли в государственные структуры.
По утверждению экспертов, в отличии от 2010 года, когда переворотом в стране руководили США, последние события координировала уже Британия, для разведки которой была заблаговременно подготовлена почва в лице бывшего посла Великобритании в КР Робина Джереми Орд-Смита, занявшего пост бизнес-омбудсмена КР. Интересы Запада в этой стране пересекаются в том числе и с конкурирующими между собой турецким и арабским цивилизационными проектами по исламизации региона, что влияет на формирование национальной элиты, ориентированной на Анкару и Эр-Рияд. Давление оказывается в том числе и благодаря мифам о преследованиях по национальному и религиозному признаку в России и Китае.