Найти в Дзене
Genius Loci

10 «фактов» о саке… которые нужно забыть навсегда

Тема неожиданная, но почему нет? Саке – это Япония, Япония – это путешествие… Правда, пока мы ограничены в своих перемещениях, зато можно как следует подготовиться, чтобы потом лично проверить, что в этой десятке – правда, а что – вымысел.

Как хорошо,
Когда заглянул на часок
Старый приятель —
И в тыкве-горлянке нашлось
Для обоих чуть-чуть саке.

Саке – только с суши

Сочетание вполне себе, но не единственное. Саке – отличная пара для многих блюд и уместно везде, где уместны пиво и вино.

Саке пьют только шотами

Шотами – то есть залпом, небольшими порциями – можно пить виски, текилу, водку и многие другие алкогольные напитки и коктейли из них. Саке – как и вино, и пиво – отпивают по глотку, постепенно. Сказать кому-нибудь «а давай-ка по шоту саке!», или, выражаясь проще, «а не хлопнуть ли нам по рюмашке?» – то же самое, что предложить выпить стопку мерло.

-2

Тёплое саке = плохое саке

Правда, но только если поменять части уравнения местами. Если саке плохое, его можно подогреть, и будет уже не так очевидно, что оно низкого качества. В некоторых странах людей так долго поили плохим – но подогретым – саке, что все поверили: саке пьют только тёплым. В Японии, действительно, саке попроще обычно подогревают, но это не значит, что напиток изначально низкого качества. А в холодный зимний день нет ничего лучше хорошего саке, в меру подогретого – и вкусно, и расслабляюще, и лечебный эффект имеется. Поэтому правильная формула выглядит так: «Тёплое плохое саке – всё равно плохое саке, а хорошее саке нагревом не испортишь».

-3

От саке бывает жуткое похмелье

Не будем обманывать себя: если пить без меры, не важно, что пить – всё равно голове с утра болеть… В саке нет сульфитов, почти нет гистаминов, а ещё у него очень низкая кислотность, то есть по сравнению с другими алкогольными напитками этот – наименее «похмелоопасен». Но из-за мягкого вкуса саке действительно легко упустить тот момент, когда нужно сказать себе «хватит». Да и организм может отреагировать на неизвестный ему продукт самым неожиданным образом.

-4

Саке пьют только из масу

Масу (masu) – это маленькие деревянные коробочки; в Японии действительно пили саке из них –правда, этот обычай начал исчезать еще лет 80 назад. Появление масу – не причуда японцев, а необходимость: в старину добиться высокой чистоты напитка было невозможно, вкус был довольно грубым, а кедровые нотки эту грубость маскировали, смягчали. Ну и без коммерческой выгоды не обошлось: коробочка кажется большой, а её внутренний объём – всего ничего. Сейчас качество саке на высоте, и деревянная ёмкость скорее мешает, не позволяя почувствовать тончайшие вкусовые оттенки: вы же не наливаете совиньон блан в деревянную или металлическую кружку?! Зато пить из масу очень весело – нужна сноровка, иначе больше прольёшь, чем выпьешь.

Саке продаётся только в больших бутылках

Нет, ёмкость бутылок самая разная, от 0,18 л до 1,8 л. Бутылки по 720 мл – всего лишь наиболее распространённый вариант, как 750-миллилитровые винные. Кроме того, саке, как и вино, разливают в «магнумы»: только для вина это 1,5 л, а для саке – 1,8 л.

-6

Лучшее саке – мутное

Мутное саке – это саке нефильтрованное, оно называется нигори (nigori). У него молочно-белый цвет, который, впрочем, не является признаком высокого качества, премиальности продукта. От обычного фильтрованного саке нигори отличается более сладким вкусом; его принято выделять в особую категорию. Нигори гораздо популярнее на Западе, чем в Японии.

-7

Саке без пива – деньги на ветер

Ничего похожего на “sake bomb” в Японии нет! Этот коктейль придумали на Западе, и японцы считают – но вслух, конечно, не говорят – что нормальному человеку такая идея в голову прийти ну никак не могла… Для тех, кто не в курсе: чтобы приготовить “sake bomb”, нужно (на самом деле не нужно!!!) налить саке в маленькую ёмкость, после чего утопить её в стакане с пивом. Иногда на стакан кладут две палочки для еды (параллельно), а на них ставят чашечку с саке. Дальше выпивающий лупит кулаком по столу, и чашечка должна «бомбочкой» нырнуть в стакан.

Нельзя наливать саке самому себе

Широко распространённое суеверие: наливая саке самому себе, ты приманиваешь несчастье. Чушь. Наливая саке другу или собеседнику, ты укрепляешь дружескую связь и выказываешь уважение; в случае с незнакомыми людьми это хороший способ завязать отношения.

-9

Саке – мужской напиток

Действительно, в представлении японцев саке – исключительно мужской напиток; большинство его потребителей – мужчины в возрасте от 30 до 80 лет. Однако в других странах мира его охотно пьют женщины, а дистрибьюторы делают всё возможное, чтобы «подсадить» на саке как можно более широкий круг потребителей.

-10

* Пожалуйста, не забывайте указывать источник, если хотите поделиться этим текстом и фотографиями.

-11