Если идти от общего к частному, то можно сказать, что остеопат работает со всем организмом в целом. А мануальный терапевт акцентируется на позвоночнике и работе с суставами, костями.
⠀
🔵Остеопат использует мягкие методы воздействия: чувствительность рук, которую они набирают годами, позволяет уловить изменения в организме. «Слушая» его целиком, они понимают причину болезни и могут на нее влиять. Для такой обширной диагностики нужны знания о всех возможных дисфункциях:
- мышечно-скелетных;
- нейро-вегетативных;
- органных;
- сосудистых;
- психических.
⠀
Поэтому обучение на остеопата занимает более 10 лет: на базе высшего медицинского образования специалист должен поступить в Институт остеопатии и отучиться еще 4 года.
⠀
🔵Мануальный терапевт воздействует на последствия недуга. Он снимает напряжение, боли и зажимы с помощью различных методик. В их основу ложатся:
⠀
- не сильные, короткие толчкообразные движения, восстанавливающие подвижность суставов в области крестца и позвоночника;
⠀
- движения, способствующие мягкому вытяжению позвонков и наклонам позвоночника;
⠀
- скручивания, надавливания и более сложные техники.
⠀
Таким образом врач расслабляет мышцы, улучшает обмен веществ и стимулирует лимфо и кровоток. Как правило сеанс длится недолго и сразу после него пациент может ощутить себя бодрее и энергичнее.
⠀
Мануальный терапевт работает руками, как и массажист. Только массажист не имеет права воздействовать на позвоночник или суставы, что-то «вправлять» или «ставить на место».
⠀
Чтобы получить профессию мануального терапевта, нужно окончить медицинский ВУЗ по специальности невропатолога или травматолога-ортопеда и на этой базе продолжить обучение на мануального терапевта.
Чем отличается остеопат от мануального терапевта?
22 декабря 202022 дек 2020
1
1 мин