Найти в Дзене
Кофе Чай

КОФЕЙНЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ 🌏☕️

Кофе можно выращивать не везде. Страны-производители кофе расположены на так называемом “Кофейном Поясе Земли”. В этой статье мы расскажем о крупных производителях кофе и особенностях выращивания кофе в различных регионах.

✅ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Бразилия🌱🇧🇷

Бразилия — главный поставщик кофе на мировом рынке. Пятая часть всех обрабатываемых равнинных земель в этой стране занята под кофейные плантации арабики. Общая численность кофейных деревьев превышает 6 миллиардов. Работа 3,5 миллионов человек связана с кофе. Бразилия на сегодняшний день производит около трети всего кофе в мире. В стране существует огромное разнообразие условий, а следовательно, и сортов кофе.

Колумбия🌱🇨🇴

Колумбия — вторая страна — гигант кофейного производства. Кофе выращивают на скло­нах трех цепей горной системы Анд, пересекающих страну, на высоте 1500–1800 м над уровнем моря. Климат пригоден для выращивания лучших сортов кофе, поэтому Колум­бия издавна им славится. На долю Колумбии приходится около 15 % получаемого в мире объема кофе. Площадь кофейных плантаций около 4,5 миллиона гектаров. Выра­щиванием кофе занимается более 300 тысяч фермеров. Колумбийский кофе це­нится за хорошую насыщенность, средний уровень кислотности и аромат свежего сливоч­ного масла.

-2

Мексика🌱🇲🇽

Мексика — Страна владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зеленого кофе. Кофе в Мексике растет главным образом на юге страны — в штате Веракрус (в гористой местности вблизи Коатепека), в штате Оахака и в городе Чьяпас – самом южном в Мексике районе произрастания кофе — на границе с Гватемалой. Мексиканский кофе известен хорошей сбалансированностью вкусовых и ароматических компонентов, легкой кислинкой и хорошей насыщенностью.

-3

Гватемала🌱🇬🇹

Гватемала — Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Более 800 миллионов кофейных деревьев дают урожай, а более 38 миллионов деревьев используются для создания тени. Большую часть зеленого кофе дает юг страны. Гватемальский кофе характеризуется бога­тым ароматом, приятной кислинкой и широчайшим спектром уникальных цветочных но­ток.

-4

Коста-Рика🌱🇨🇷

Коста-Рика — Кофепроизводящая отрасль страны — одна из наиболее развитых в мире. Идеальные климатические условия для выращивания кофейных деревьев — на высокого­рье. Сегодня в стране насчитывается более 80 тысяч производителей кофе. Собирается бо­лее 400 тысяч тонн кофе в год, 90 % которого идет на экспорт. Основная часть кофе выра­щивается в мелких крестьянских хозяйствах четырех провинций, расположенных вокруг столицы.

-5

Никарагуа🌱🇳🇮

Никарагуа — Отличный климат страны — ровный и влажный — для кофейных плантаций, расположенных на высоте 1300 метров над уровнем моря. Производство кофейных зерен — около 60 тысяч тонн в год. Никарагуанский кофе известен сбалансированной кислин­кой, хорошим ароматом и высокой насыщенностью.

-6

✅АФРИКА

Кения🌱🇰🇪

Кения — Арабику выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300–2000 метров над уровнем моря на горных склонах центра и запада страны, на границе с Уган­дой. Вулканическая почва Кении и ее территориальная близость к экватору гарантируют благоприятные условия для выращивания кофе на местных плантациях. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщен­ный, тонко сбалансированный настой с винным и фруктовым оттенками.

-7

Эфиопия 🌱🇪🇹

Эфиопия — Ее называют колыбелью кофе арабика. Кофе здесь начали выращивать раньше, чем в какой бы то ни было точке Земли. Кофейные деревья покрывают огромные площади (около 460 тысяч гектаров) на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря. Валовый ежегодный сбор составляет 200–240 тысяч тонн кофе. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) за­нимается сбором и выращиванием кофе. Арабика, выращенная в Эфиопии, обладает ин­тенсивным ароматом и деликатным бархатным вкусом, в котором прослеживаются насы­щенные цветочные тона, оставляющие длительное послевкусие.

-8

Танзания🌱🇹🇿

Танзания — Расположена на восточном побережье Африки. На востоке омывается Индий­ским океаном. Экспорт кофе — основная доходная часть госбюджета. По кофейному производству занимает 6-е место среди африканских стран. В ближайшее десятилетие правительство намерено вывести Танзанию в мировые лидеры поставщиков. С этой целью планируется запустить проект по замене порядка 200 млн кофейных деревьев. Для обнов­ления плантаций Танзанийский институт исследований кофе культивирует новые виды кофейных деревьев.

-9

Зимбабве 🌱🇿🇼

Зимбабве — Государство в южной части Африканского континента, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо. Кофейная отрасль страны относительно молодая. Масштабное произ­водство началось с 1960 года. Прекрасные климатические условия и горный рельеф поз­воляют выращивать качественный кофе, правда, в ограниченных объемах.

-10

✅АЗИЯ

Йемен 🌱🇾🇪

Йемен — первая страна, в которую тайно вывезли зерна кофе из Эфиопии. Отсюда кофе и начал своё распространие по миру. Историки называют Йемен одним из древнейших очагов цивилизации. Он расположен на юге Аравийского полуострова, в Юго-Западной Азии. До конца 17 века для Европы Йе­мен был единственным поставщиком кофе, который переправлялся через древний порт Эль Моха. Со временем европейцы стали называть весь йеменский кофе просто «мокко» и так именуют и по сей день.

-11

✅Индия 🌱🇮🇳

Индия — Кофейным плантациям Индии около трех веков. По легенде, около 1670 г. Баба Будан, мусульманский путешественник, принес из Йемена и посадил в индийскую землю лишь семь кофейных семян. Но только в последние 150 лет в Индии развернулось коммерческое производство кофе. Кофе, сваренный из индийских зерен, обладает высокой насыщенностью и характерным, слегка горьким послевкусием и выраженным ароматом. На мировой рынок страна поставляет несколько сортов кофе, в том числе уникальный сорт «Мансун Малабар».

-12

✅ОКЕАНИЯ

Ява 🌱🇮🇩

Ява — В 1712 году в Амстердаме был продан первый кофе с Явы, с этого года Индонезия, в частности остров Ява, лидировала в кофейном производстве, обеспечивая потребности многих стран. В середине XIX века яванского кофе арабика производилось так много, что в Европе его называли не иначе как «Ява». Особенностью сортов является то, что они хранятся на складах до трех лет. При такой выдержке зеленые зерна превращаются в светло-коричневые, приобретая полноту и богат­ство вкуса, насыщенность, но теряя в кислотности. Эти сорта считались до второй миро­вой войны кофе для гурманов. Однако после войны исчезли с рынка, но недавно снова были воссозданы. Пока их всё еще трудно купить.

-13

Суматра 🌱🇮🇩

Суматра — Арабика со второго большого индонезийского острова, Суматры, знаменита своими сор­тами «Манделинг» (Mandheling) и «Анкола» (Ankola). Оба сорта выращиваются около порта Паданг, в западной и центральной части острова на высокогорных плантациях (1000––2000 метров над уровнем моря). Некоторые сорта кофе Суматры хранят на складах в течение года и более, чтобы у зерен выработался желательный привкус дыма.

-14

Сулавеси 🌱🇮🇩

Сулавеси — Кофе арабика производится в центре и на юге в горных районах. Этот кофе произрастает в области Тораяланд, Индонезия. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг дере­венских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным.

-15