Найти тему
Несмешной Stand Up

Установки общественности, которые мешают школьникам выбрать профессию по душе

После окончания школы у выпускников остро встает вопрос о том, как строить дальше свой жизненный путь. Прежде всего, это касается поступления в учебные заведения и получения профессии. Но такой важнейший жизненный шаг часто делается весьма сумбурно и необдуманно.

Нехватка информации о будущей профессии, преобладание материального аспекта при выборе специальности, давление родителей и миф о том, что главное получить «корочку» - все это мешает попытке даже представить, кем бы ты хотел и мог стать.

Во-первых, следует признать, что многие вчерашние школьники не очень хорошо осведомлены о том, какие профессиональные программы в принципе представлены в учебных заведениях и как можно в них реализоваться в будущем. Как правило, подросткам будущий профессиональный путь видится весьма однобоко. Многочисленный спектр профессиональных возможностей, как правило, сводится к базовым представлениям о профессиях: врач – самоотверженно лечит в больнице, бухгалтер – сосредоточенно считает в кабинете, актер – блистает на усыпанной цветами сцене, моряк – смотрит в морскую даль на красивом корабле, юрист – красноречиво вещает в суде.

-2

То, что некоторые специальности позволяют после овладения ими выбрать разнообразные пути самореализации и использовать многосторонние возможности рынка труда, как правило, мало кто представляет, так как знаний о потенциале различных специализаций часто не хватает. Ярмарки профессий и дни открытых дверей в университете также не сильно способствуют заполнению этих лакун – на таких мероприятиях представляют все те же известные и характерные черты специализации, стремясь нарисовать перед поступающим наиболее привлекательный образ специальности и конкретного учебного заведения.

Такие понятия, как актуальность и востребованность профессии также могут стать препятствием при самоопределении. С одной стороны, такая информация поможет объективному представлению о том, насколько реально будет применить выбранную профессию в жизни. Но с другой стороны, это может обернуться стремлением выбирать именно ту профессию, что на данный момент актуальна на рынке труда, не считаясь с тем, ответит ли она запросам, склонностям и способностям индивида. Кроме того, рынок труда переменчив: еще несколько лет назад университеты зазывали выпускников получить образование в сфере туризма, которая, однако, потеряла все свои позиции в считаные месяцы.

-3

Отдельного внимания заслуживает влияние и давление родительского авторитета. Родители в попытке реализовать в ребенке собственные мечты или уберечь от потенциальных реальных или воображаемых неудач нередко убеждают своих чад отказаться от одной профессии и даже насильно принуждают выбрать другую, более востребованную и надежную – именно по их субъективному родительскому мнению. Неверие в силы и способности своего ребенка, нежелание считаться с его интересами в конечном итоге приводит не только к возможному разочарованию в будущем, но и к неуверенности в своем собственном потенциале и неумению самому делать выбор. В таком случае страх за будущее ребенка граничит с полным пренебрежением его собственной личностью, а родительские советы превращаются в контролирование жизни.

Помимо прочего, родительские советы также не всегда могут совпадать с реальным положением дел на рынке труда, ведь лучше всего они могут судить лишь о тех специальностях, которыми обладают сами, в то время как об остальных профессиях у них могут преобладать личные впечатления. Как часто, к примеру, родители боятся, что ребенок решит стать художником. Ведь в их представлении художник обязательно нищий, голодный и без одного уха.

-4

В то время как какой-нибудь «сын маминой подруги» работает кем-то в конторе, получает хорошую зарплату и вовсе не жалуется – значит у него специальность сто процентов хорошая.

Но не все так однобоко: сегодня можно найти множество образовательных карьерных возможностей, имея художественные навыки. А что касается «сына маминой подруги» с хорошей должностью – никто на самом деле не знает, как обстоит его профессиональное положение, и возможно подобные истории значительно приукрашаются. Родители могут настолько не верить в способности ребенка и бояться, что он ничего не добьется в жизни, что готовы уговорить его получить вовсе неинтересную профессию, которая тем не менее «не оставит без куска хлеба», даже не пытаясь учесть, что нет плохих профессий – но есть те, что не подходят конкретному человеку. Однако любая, казалось бы, не востребованная профессия может приносить свои плоды, если человек целеустремленно реализуется в ней и любит свое дело.

-5

Другая проблема, даже угроза всей сферы образования, заключается в том, что на сегодняшний день многие люди – не столько даже растущее поколение, сколько взрослые люди с уже имеющейся специализацией – склонны пропагандировать точку зрения о том, что главное «получить корочку». И будущие выпускники, конечно же, с охотой принимают такое мировоззрение. Ведь главным будет наличие высшего образования – а идти по специальности не обязательно, ведь так почти никто и не делает. Принятие на себя такой позиции является в некотором смысле снятием с себя ответственности: нет риска сделать правильный или неправильный шаг в своей жизни, можно просто отдаться на волю случая, завуалированного за умелой формулировкой. Что же, можно поступить и так, в этом нет ничего зазорного. Но если есть шанс взвесить свое решение – не лучше ли хотя бы попытаться пойти не куда угодно, а туда, где можно будет получить действительно нужные знания и навыки.

-6

Найти работу в конечном итоге можно и вовсе без корочки. А вот найти работу, которая будет приносить не только материальное, но и душевное удовлетворение гораздо сложнее. К несчастью, многие люди, получившие ту самую «корочку», были бы вовсе не против, если бы она соответствовала их интересам.

Конечно, сегодня мир стал достаточно гибким: есть масса возможностей найти и освоить новую профессию чуть ли не в любом возрасте. Но это в разы сложнее. Не только потому, что снова нужно будет тратить время и деньги на учебу, но и из-за преодоления психологического барьера: не все смогут бросить пусть и нелюбимую, но стабильную работу.

-7