Здоровые амбалы в полном обмундировании с дубинками покорно стоят и ждут пока человек с резаком вскрывает массивную дверь. Потом дверь открывается и амбалы врываются в помещение, в котором играет музыка и танцуют люди. Они кладут всех присутствующих в помещении лицом на пол, при этом некоторых для профилактики мотивируют дубинками. В помещении появляются люди в штатском с папками документов.
Если вы думаете, что выше описана сцена облавы на наркоторговцев или сутенеров в клубе, то вы глубоко заблуждаетесь. Это всего лишь мероприятия по соблюдению мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге. И тут не очень понятно, смеяться над сложившейся ситуацией или плакать от неадекватности властей.
Не стоит заблуждаться, что столь рьяное устранение силовиками антиковидных нарушений вызвано заботой властей о своих гражданах. Ну действительно, идея закрытия увеселительных заведений и объектов общепита на ночь и на новогодние праздники едва ли способна хоть как-то изменить ситуацию с распространением болезни. Да, эти места являются потенциальными местами заражения. Но на фоне набитого битком общественного транспорта, снующих по торговым центрам и рынкам толп людей и переполненных коридоров медицинских организаций, все это кажется маленькой капелькой в бушующем потоке, исчезновения которой инфекция просто не заметит.
И тем не менее, где-то в недрах Роспотребнадзора таки родилась такая идея. Скорее всего санитарные врачи придерживались той логики, что подпитые посетители кафе, ресторанов и клубов не особо готовы соблюдать социальное дистанцирование. Плюс их закрытие снизит поток туристов на новогодние праздники. Поэтому чтобы не быть обвиненными в бездействии решили ночные гулянки запретить. Ведь по-настоящему серьезные меры требуют огромных финансовых ресурсов, которых сейчас просто нет. А вот символическое закрытие общепита на ночь – совсем другой вопрос. Просто подписываешь бумажку и дело в шляпе.
Но в след за властями свою глупость и недальновидность решили продемонстрировать также и владельцы этого самого общепита. Вместо тихой и спокойно работы под запретом, в тайне от власти, они решили этой самой власти плюнуть в лицо. При чем публично, демонстративно и предельно унизительно. Была создана карта сопротивления, на которой кафе, рестораны и клубы Санкт-Петербурга открыто заявили об игнорировании запретов властей ради сохранения бизнеса.
И вот тут-то и произошла трагедия. Российская власть, даже региональная, невероятно болезненно воспринимает такие плевки в свою сторону. Рестораторы фактически заявили, что власти мы подчиняться не будем. Представляю что творилась на планерках в правительстве Санкт-Петербурга, посвященных такому повороту событий, какими словами назывались сторонники сопротивления.
В итоге, вместо поиска компромисса, взаимопонимания и выгодного для всех решения, власть применила свое излюбленное средство от любых проблем - силовиков. ОМОН с огромным удовольствием устроил маски-шоу как для самих рестораторов, так и для их ночных клиентов, продемонстрировав все преимущества авторитарного режима над демократическим, где политики вынуждены дорожить своим именем и репутацией. Протест жестоко подавлен, авторитет власти в собственных глазах восстановлен с помощью дубинок и наручников, а уцелевшие участники протеста предпочтут впредь не афишировать свое несогласие с решениями принимаемыми наверху.
Остается только сожалеть, что власти и силовики не предпринимают таких мер при борьбе с реальной преступностью, представляющей куда более серьезную угрозу обществу. Но тут то понято, что дубасить дубинками беззащитных несогласных куда проще и приятней для самооценки, чем вести реальную работу.