Согласно достаточно общей теории управления, существует две задачи управления:
1. Когда личность желает управлять предметом непосредственно - это задача управления;
2. Когда личность желает, чтоб предмет сам управлялся приемлемым образом - это задача самоуправления.
Пример самоуправления. Когда родители воспитывают ребёнка, они вводят его в приемлемый для себя порядок самоуправления. Те родители, которые не владеют мастерством управления, могут попытаться управлять своими детьми путём страхов (баба-яга, милиционер, отдам тебя дяде), обмана (тебе это знать рано, аист принёс), подкупа (будешь хорошо себя вести - получишь игрушку) и т. д.
Понятно, что такие дети, встав взрослыми, приобретают множество психологических комплексов, от которых им приходится избавляться путём самосовершенствования. Конечно, это касается только тех, кто не хочет себя пугать, обманывать или идти на сделки с совестью. А также тех, кто не желает поступать так по отношению к своим детям. Поскольку управленческая безграмотность в толпо-элитарном обществе широко распространённое явление, проблемы с самосовершенствованием стоят перед большим количеством людей.
К какой задаче относится задача самосовершенствования? - К задаче самоуправления: когда кто-либо сообщает вам сведения о самосовершенствовании, он желает, чтоб вы самоуправлялись так, как ему нужно. Это следует чётко уяснить. Когда на рынке вам предлагают книги по самосовершенствованию, их продавцы стремятся к тому, чтоб вы перестроили своё самоуправление в нужный для них режим. То же самое касается всевозможных курсов, семинаров по НЛП, саентологии и прочим новомодным психологическим веяниям.
Одной из трудностей, с которой человек должен справится при работе по своему самосовершенствованию это то, что сведения о правильном порядке самоуправления он может получить только извне - от личности управленца, который заинтересован в его самосовершенствовании. То есть, получая сведения от высшего или же от объемлющего управления (то есть совокупности внешних управлений). Образно говоря, человек не может сварить себя в собственном соку, и не должен делать этого. Поэтому первый вопрос, который должен такой человек решить (постановка первой цели при переходе к правильному порядку самосовершенствования) это то, кому (какому управлению) он станет после этого служить. В пределе существует два выбора:
1. Служить миру (Наивысшему объемлющему управлению);
2. Служить своему эгоизму, стремясь к подчинению своей воли окружающих.
3.
Второй выбор с древних времён называется служить дьяволу, человек, ставший на этот путь, образно говоря, продаёт свою душу дьяволу.
Не нужно думать, что в человеческом обществе нет людей, сделавших выбор в пользу дьявола (в пользу своей алчности, эгоизма, стяжательства). Не нужно думать, что таких людей мало. Более того, смею вас уверить, если вы найдёте в себе мужество идти по правильному пути, найдётся немало людей, которые станут пытаться сбить вас с него. Но честный человек найдёт силы идти по нему, если будет правильно использовать помощь высшего, объемлющего, и даже прямую помощь Наивысшего управления (то есть помощь Всевышнего, помощь Бога).
Неудивительно, что наибольшее действие на общество оказывают люди, которые сумели установить связь с Богом (на лживом языке толпо-элитаристов связь с Богом - религия). Наиболее выдающихся из них называют пророками. В былинах сохранились сведения о Моисее, Иисусе, Будде, Мухаммеде. Множество людей верят и другим пророкам.
Понятно, что для толпо-элитаристов пророки (то есть люди обладающие связью с Богом, достигшие высоких ступеней самосовершенствования) - как бревно в глазу. Неудивительно, что все учения пророков в конце концов оказываются извращёнными. Как правило, это происходит путём канонизации "священных текстов" - бредовых наваждений, составленных из надёрганных из разных мест цитат. Разумный человек, читая такие "тексты" вводится в состояние отупелости, а затуманенный смысл якобы "богообразных" слов берутся растолковывать ему церковники - святоши, защищающие толпо-элитарную пирамиду, в своих алчных, корыстных, эгоистичных, дьявольских целях.
При решении задачи управления (или самоуправления, а, значит, и задачи самосовершенствования) по полному закону вам предстоит проходить (по кругу) не менее чем семь её этапов:
1. Распознавать воздействия среды;
2. Учиться навыку распознания этого воздействия (то есть научаться различению);
3. Определять перечень целей управления по отношению к этому воздействию, вносить эти цели в перечень целей своего поведения (то есть самоуправления).
4. Строить целевые замыслы на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости (то есть выработка правильных способов достижения этих целей);
5. Создавать организаций, несущие целевые замыслы (в нашем случае - самоорганизация и овладение полезными навыками и привычками);
6. Проверять и наблюдать за вашими организациями, согласовывать их взаимодействие (в нашем случае - правильное распределение усилий);
7. Уничтожать организации в случае ненадобности либо поддерживать их работоспособность до следующего использования (в нашем случае - это отказ от ненужных привычек, сохранение или улучшение требуемых).
При управлении по полному закону (то есть под управлением именно вашего ума, а не сторонних факторов) все эти этапы присутствуют, хотя к ним могут добавляться и промежуточные. Если из этого списка что-либо выпадает из вашего внимания, значит, где-то вами руководят в обход вашего сознания, это управление от лукавого.
Я не смогу в короткой статье осветить все эти этапы ("ищите и обретёте"), но приведу вам пример, как можно работать с этим списком. Вспомните, на что уходит большой объём текстов по самосовершенствованию? На "борьбу с вредными привычками".
Не так ли? И каков же результат этой "борьбы"? Думаю, вы согласитесь, что итог "борьбы с вредными привычками" весьма неутешителен. Посмотрите на список.
Отказ даже просто от ненужных (и уж тем более от вредных) привычек - это всего одна седьмая от полного закона управления. Будьте уверены, по остальным позициям человеком, повёдшимся на "избавление от вредных привычек", управляют вовсе не в его интересах. Торговцам информацией "борьба с вредными привычками" нужна не для того, чтоб люди управляли своими привычками, а чтоб эта "борьба" не прекращалась. Скопируйте этот список, распечатайте его большими буквами на листе бумаги и вывесите его на видное место, чтоб вы могли его видеть, запоминать и размышлять о нём и событиях в вашей жизни. Однако помните о мере: всё имеет свою меру. Даже если в книгах по самосовершенствованию и не научат вас полному закону управления, это не значит что вы не можете их использовать, например, для освоения новых навыков и правильных привычек. Просто всегда помните, зачем вам это нужно, где вы это будете использовать, не ведёт ли предлагаемая информация на ложный путь и т. д.
Помните, установка "помоги себе сам" ложна. Помочь человеку может лишь высшее по отношению к нему управление. Это управление им со стороны общества, со стороны природы, управление Вседержителя. Человек же лишь делает выбор кому служить. Важно правильно различать знаки в обстоятельствах вашей жизни.
Именно язык обстоятельств вашей жизни и несёт управляющие сведения для вас - правильно ли вы идёте, не ошиблись ли, не сбились ли с пути.
Огромный коммерческий успех книг по самосовершенствованию свидетельствует о том, что-толпо-элитарное общество находится в глубоком кризисе. Основной принцип управления таким обществом: "разделяй и властвуй".
Знайте, именно так толпо-элитарное общество пытается управлять и вами. Как это делается? - Человека ставят перед таким выбором, любой вариант которого является ложным. Если человек выбирает между правдой и ложью, он (даже если ему и придётся для этого потрудиться) всё равно найдёт правду. Но когда его заставляют делать выбор между разными вариантами лжи, то человек, ведущийся на это, правду не найдёт. Огромный плюрализм в религии, политике, науке, и в том числе в методиках самосовершенствования, должен скрыть от вас ваш путь. Хотя многие авторы книг по самосовершенствованию вполне благожелательны, но они сами находятся в ловушке иудо-христианской этики, в ловушке своего экономического успеха.
Самое изощрённое разделение в понятиях, которое поддерживает толпо-элитаризм - это разорванность в понимании мира. Мир описывается тремя далее не разделяемыми понятиями: материя, образность, мера. Словами это выражается: материя преобразуется по мере своего развития. А вся цивилизация приучает людей противопоставлять материю и дух, науку и религию, объект и субъект.
И никто из толпо-элитаристов не скажет, что это разделение ложно. А недостаёт этим понятиям меры - понимания законов возможных состояний в развитии материи и сознания.
Человек, развивающий в себе чувство меры (первый этап полного закона), совершенствующий знания о законах природы (второй этап), может успешно управлять всяким предметом (в том числе и самим собой) устойчиво и предсказуемо (четвёртый этап), достигая поставленных целей (третий этап). . .
Самосовершенствование - это путь. И пройти по нему можете только лишь вы сами, никто не сможет сделать за вас это, вы не купите его за деньги, не устрашите и не обманете. В противном случае придётся жить в страхе, среди обмана и продажности, а это путь погибели. Сами находите сведения, полезные для вашего самосовершенствования, отделяйте в поступающей информации зёрна истины от завлекательных побрякушек. Стройте своё понимание целостности мира, соразмеряя вещественное и сознательное. Помните, всякое событие вашей жизни - это испытание для вас, насколько высок ваш уровень понимания. Правильное действие приводит к его повышению, неправильное. . . тогда придётся вновь и вновь начинать сначала.