Всем привет!
Хотите воспользоваться машиной времени прямо на своей кухне и отправиться ненадолго в советское прошлое, чтобы ощутить вкус детства? Сегодня я предлагаю вам приготовить пирожное "Персик", которое вызывало восторг у многих советских детей, пирожное, чьи румяные бока, обсыпанные сахаром, взывали к укусу. Только взглянув на него уже можно получить эстетическое удовольствие. Конечно, это пирожное и сейчас, время от времени, встречается в продаже, но раньше, когда посещение кондитерских было уделом немногих, его пекли дома, внося свои коррективы в рецептуру, исходя из личных предпочтений или содержимого холодильника. Например, миндаль, имитирующий косточку персика, заменяли на грецкий орех или вовсе обходились без него. В любом случаем, домашняя выпечка всегда выигрывает перед кондитерскими, потому что она наполнена особым душевным теплом, которое нельзя купить. Ну что, поехали?
Тесто:
Мука - 350 гр.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - щепотка
Сахар - 200 гр.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 60 гр.
Сметана - 60 гр.
Начинка:
Варёное сгущённое молоко - 150 гр.
Абрикосовое (или персиковое) повидло/джем - 35 гр.
Грецкие орехи (миндаль)
Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавляем сметану и мягкое сливочное масло (достаньте его из холодильника заранее). Перемешиваем. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Получаем достаточно мягкое тесто.
Противень выстилаем пергаментом. Руки смачиваем водой и формируем шарики размером с большой грецкий орех (примерно 35-40 гр.). Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180-190°С, примерно, 12-15 минут.
Займёмся начинкой. Готового абрикосового джема/повидла у меня не было, поэтому пришлось его быстренько приготовить. Я летом делала пюре из абрикосов и заморозила его. В сотейник поместила 200 гр замороженного пюре, прогрела его на слабом огне, а затем уваривала до небольшого загущения 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавила 160 гр. сахара и варила еще 10 минут до густоты (опять же, постоянно помешивая). После остывания у меня получился очень густой джем, а густота нам важна, потому что мы не хотим, чтобы наша начинка растеклась. Теперь насчёт варёной сгущёнки. Выбирайте самую качественную. Это должно быть именно варёное молоко сгущённое с сахаром - не варёнка, не варёная сгущёнка (такие названия говорят о том, что вы покупаете нечто иное, не очень хорошее по составу). Что-то я отвлеклась... Начинка! Кладём 150 гр. варёного сгущённого молока в миску, добавляем 35 гр. абрикосового джема и взбиваем всё миксером до однородности.
Перекладываем начинку в кондитерский мешок и подготавливаем немного орешков.
Теперь в наших печенюхах нужно проделать небольшие отверстия. Мне в этом помогал сынок и делал он это с помощью ножа для удаления сердцевины у яблок.
После этого подыщите пару каждой печеньке, подходящего диаметра. Из кондитерского мешка отсаживаем начинку в отверстия так, чтоб она немного выступала над поверхностью. В одну из половинок пары кладём орешек и закрываем второй половиной. Убираем в холодильник, чтобы начинка немного схватилась.
А пока подготовим всё для создания у наших печенюх образа персика. Для этого, как говорится в одной моей книге с рецептами кондитерских изделий из советского прошлого, нужно использовать морковный и свекольный сок. Это, безусловно, натур-продукт и всё такое, но меня как-то не вдохновила идея сидеть и выжимать сок из несчастной морковки и свеклы. Тем более, что свеклы у меня не оказалось. Поэтому, я налила по 100 мл. воды в 2 пиалы, добавила в каждую по чайной ложке абрикосового джема и тщательно размешала. После этого, в одну пиалку капнула каплю желтого гелевого пищевого красителя, а в другую - красного.
Далее мы берём печеньку, окунаем её полностью в пиалку с жёлтым соком, затем наполовину в пиалку с красным соком, немного промакиваем салфеткой и обсыпаем сахаром. После этого, оставьте их в покое на 2-3 часа для пропитки, если сможете ;)
Вот такие "персики" у нас получились. Можно приступать к чаепитию.
Если Вам понравилась статью, то СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍👍👍 и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!
Читайте также:
До новых встреч!