В самолете я не раз замечал, что многие пассажиры выбирают именно томатный сок, хотя в ассортименте всегда есть привычные напитки - яблочные, апельсиновые, вишневые. Согласитесь, нечасто встретишь на наших праздничных столах сок из помидоров. Уж очень на любителя. Так откуда появляется к нему такая страсть на высоте 10.000 метров?
Недавно мне попалось на глаза интересное объяснение этого явления военным летчиком. Изменение вкусов давно известно им из личного опыта, знают о нем, и военные медики, и повара летных столовых. Оказывается, все дело в пониженном давлении внутри салона. А конкретно, оно должно соответствовать давлению воздуха на высоте 2500 метров, неважно, как высоко в данный момент находится самолет.
Зачем такие строгости? Почему нельзя оставить атмосферное? Эта найденная "золотая середина" (чуть пониженного давления) записана в инструкциях кровью. Если вдруг случится разгерметизация воздушного судна, то последствия декомпрессии (резкого падения давления) не так скажутся на здоровье пассажиров. Ведь они уже летят при меньшем давлении.
А если вы бывали в горах выше 2500 метров, то, скорее всего, замечали притупление или изменение своих вкусов. Такое же явление испытываются на себе и авиапассажиры. Привычные продукты начинают ощущаться совершенно "пресными". И человеческий мозг выбирает пищу с усиленным вкусом - соленую, острую или пряную.
Вот под такой запрос идеально подходит томатный сок, в полете он кажется особенно притягательным. Но не только он. Попробуйте в следующий раз побаловать себя во время воздушного рейса коркой черного хлеба, мандарином, копченой рыбой, медом, пряниками. На высоте может нереально понравится то, к чему совсем равнодушен на земле.