В конце 2019 года я мог бы рассказать о том, какие тенденции наблюдались на рынке строительства в одном городе - Санкт-Петербурге.
А в конце 2020 года я знаю о том, как строительный рынок вёл себя в 29 городах России и ещё 5 других странах. Как у меня это получилось? Читаем ниже.
Итак 2020-ый год подходит к концу. Вёл он себя плохо и подарки от Санты (Деда Мороза, Йоулупукки) ему не светят. Это факт. Но, как сказала одна моя хорошая знакомая: времена мы не выбираем, зато выбираем как их прожить.
И тут есть варианты. В большинстве случаев, игроки строительного рынка выбрали: умирать. Крупные застройщики побросали свои многоэтажки, среди лохмотьев банеров гуляет ветер. Средние подрядчики и поставщики решили: разоряемся. Позакрывали фирмы, повесили амбарные замки на площадки с техникой, сократили сотрудников. А вот небольшие компании, подобные нашей, решили не впадать в тоску, а расширяться!
Так получилось, что за время кризиса мы открыли представительства в 29 городах России и наладили связи с партнёрами в Польше, Сербии, Азербайджане, Армении и Белоруси.
Всем ведь было скучно, всем хотелось общения и свежего кислорода новых могучих идей. А как говорится: идей вам нужно? их есть у меня! Да и времени у всех вдруг стало много. Прочитать, вникнуть, пройтись по ссылкам предложения о партнёрстве - пожалуйста! К тому же когда ты был один и вдруг у тебя появилось братство из коллег-строителей федерального или даже, не побоюсь этого слова, международного масштаба переживать кризис становится гораздо легче.
Ну и краткий обзор рынка строительства глазами мелкого строителя-подрядчика в разрезе шести стран.
Россия. Во всех регионах падение интереса к любого рода услугам. Даже такие неотложные варианты работ, как у нас, умудряются откладывать на следующий год. Практикуем дзен. Выдыхаем. Осмечиваем и держим контакт с заказчиками, ждём светлого будущего.
Армения и Азербайджан. Война. Со всеми вытекающими последствиями. Но началась она не сразу. Мы смогли взять на заметку пару крупных контрактов.
Белорусь. Восстания. Борьба народа за независимость от диктатуры. Также не самый благоприятный климат для строительных взаимоотношений на международном уровне. Партнёр - руководитель фирмы, то исчезает, то появляется. И каждый раз, когда долго не выходит на связь, за него тревожится вся команда.
Польша и Сербия. Локдаун. Старые подрядчики, что-то достраивают, а для новых пока не время. Налаживаем связи. Ждём лучших времён.
Вот так и живём. С надеждой смотрим в будущее и скандируем: «Строители всех стран объединяйтесь!»