Найти тему
Социальный гуманитарий

12 серьезных изменений налогов за 2020 год

По большому счету таких новшеств было больше. Мы здесь с вами рассмотрим наиболее важные изменения налогов в 2020 г.

1. С 2020 г. утверждено: чтобы не вносить оплату НДФЛ при продаже гражданином его единственного жилья, он должен владеть этой недвижимостью не 5 лет, как раньше, а 3 года.

Это право установлено в ст. 217.1 Налогового кодекса РФ.

2. В этом году утвердили алгоритм и особенности определения налога при продаже квартиры или иного жилого помещения, ранее купленного на средства материнского (семейного) капитала.

Было установлено, что такие продавцы при исчислении НДФЛ могут снизить доход, доставшийся им после продажи долей их детей, на расходы.

3. Установлено, что приобретшие жилье на имя несовершеннолетних и недееспособных теперь вправе претендовать на получение имущественного вычета.

4. С 2020 г. заявление в Росреестр о регистрации права собственности дольщика на приобретаемое жилье вправе выслать девелопер без доверенности самого дольщика.

Это новшество введено для упрощения процедур регистрация недвижимости.

5. Индивидуальных предпринимателей освободили от обязанности представлять налоговые декларации по форме 4-НДФЛ об их намечаемом будущем доходе.

6. Алгоритмы расчетов авансовых платежей НДФЛ изменились. Теперь авансовые перечисления надо определять, исходя не из уведомлений о предстоящей уплате НДФЛ, как было до сих пор, а из реально заработанных доходов, а также фактических налоговых вычетов.

Смену расчетов надо указать в учетной политике и в уведомлении в налоговую службу.

Подробнее об этом см. новую редакцию ст. 286 Налогового кодекса РФ.

7. Статьей 145 Налогового кодекса РФ изменен максимальный размер доходов, дающий фирмам и предпринимателям – плательщикам ЕСХН право не платить НДС: теперь это менее 90 млн руб. за 2019 г.

Чтобы воспользоваться данным правом, надо подать письменное уведомление в инспекцию Федеральной налоговой службы. Это необходимо сделать до 20-го числа месяца, с которого испрашивается освобождение от выплаты.

8. С прошлого Нового года граждане могут запрашивать у государства компенсацию за утрату своего жилища, когда суд ущерб за такую утрату возместил, а судебные приставы задолженность на протяжении 6 месяцев не взыскали.

Такое нововведение по замыслу законодателя должно поддерживать безопасность добросовестных приобретателей.

Подробнее об этом см. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

9. С того же Нового года установлено право подавать декларации по НДФЛ через МФЦ.

Об этом см. ст. 21 и 80 Налогового кодекса РФ.

10. С осени законодательно установлено исключение из Единого государственного реестра предпринимателей существующих лишь номинально (на бумаге), но фактически не действующих предпринимателей.

Под таковыми понимают тех, кто более 15 месяцев не сдает отчетность по налогам и (или) имеет на этот же срок задолженность по патентам и налоговым выплатам.

11. Установлено право граждан получать налоговые вычеты, когда они решили купить жилье и хотят рефинансировать кредит, не только в банках, как было до сих пор, но и в иных организациях. Это правило касается лиц, попавших в cлoжнyю cитyaцию (и отвечающих требованиям, которые установлены в специальных программах Правительства РФ).

12. Наконец, многие изменения касались последствий кapaнтина.

Например, разным категориям граждан (в частности, пенсионерам и предпринимателям, арендаторам и застройщикам) дали право на отсрочку выплаты долгов по налогам и другим платежам.

Также некоторым (их список см. в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434) было предоставлено право взять кредит по льготной ставке до 2%.

Кроме того, для организаций и предпринимателей было уменьшено число проверок и умножено количество авансов по государственным контрактам.

__________

Кстати, многие правоведы связывают большое число налоговых новшеств в 2020 г. с тем, что ставший в этом году Председателем Правительства РФ Михаил Мишустин ранее руководил Федеральной налоговой службой: мол, вот он за привычную ему сферу и взялся как следует...

...Удачи вам в предстоящем году, и не только в налоговой сфере! :)