Глинтвейн по старому немецкому рецепту варят из красного вина и специй. Когда снимают с огня, добавляют мед или сахар. Главное правило — вино не должно закипеть.
- Налейте в ковшик пол-литра воды, добавьте сахара по вкусу и доведите до кипения.
- Вы можете взять готовый набор или собрать специи самостоятельно: гвоздика, палочки корицы, цедра апельсина. Можно добавить мускатный орех, имбирь и бадьян для пикантного вкуса.
- Кипятить будущий напиток нужно не более одной минуты, настаивать около минут 10.
- Добавьте бутылку вина. Или столько же виноградного сока, если предпочитаете безалкогольный вариант напитка.
- Вновь подогрейте, но не доводите до кипения. Если всплыл неприятный осадок — можно процедить заготовку.
- Разлейте по айриш-бокалам или милым чашкам с ручками, чтобы можно было греть ладони о стенки кружек.
- В завершение можно добавить клюкву, лимон, мед, бадьян и корицу для красоты, вкуса и полезности.
Если готовить самим не хочется, то собирайтесь на прогулку. Московские рестораны и кафе предлагают разные варианты глинтвейна по классическим и оригинальным рецептам. Мы составили для вас список мест, где стоит попробовать этот горячий напиток для холодной погоды.
В трех московских гриль-барах Жаровня безалкогольный глинтвейн за 220р делают на лимонном и клюквенном соке. А для взрослых есть напиток на красном или белом вине за 290р, на розовом за 320р и на Бехеровке за 350р.
Из пивных ресторанов рекомендуем попробовать глинтвейн в:
- Почмейстере — по традиционному рецепту за 250р;
- Чешском дворике — чисто винный 279р и с коньяком 279р;
- БирХаус — с коньяком или Егермейстером, по 309р;
- Гансе и Марте — классику за 320р или с ликером Бейлиз и малиновым пюре за 340р;
- Krombaher — классический красный или белый с лимончеллой, придающей напитку пикантную кислинку и терпкость, стоимостью 560р.
Не обошли вниманием зимний напиток и кавказские рестораны. В Ширване варят глинтвейн по трем рецептам: красный стоит 220р, ромовый 240 и с абсентом 300р. В Колхи делают классику за 320р.
В ресторане с многообещающим названием Глинтвейн подают безалкогольный вариант с фруктами и специями на вишневом соке за 400р порция или 1000р литр. Папа Джонс предлагает безалкогольный напиток с тремя видами сока, пол литра стоит 149р при онлайн-заказе.
Все цены и составленный нами маршрут актуальны на период декабря 2020 года.
Более подробную информацию о местах, где угощают вкусным глинтвейном, читайте в журнале RTIGER.