Найти тему
Заметки мамы-училки

"Как медленно пишешь" ☹️ Или о том, как я пыталась увеличить скорость письма третьекласснику

Некоторые школьники, особенно в начальной школе, пишут медленно, не успевают списать упражнение с учебника, не могут быстро решить и написать пример, за диктовкой учителя также не успевают. Контрольная работа для них стресс, и не потому что они не могут ее решить, а потому что заранее знают, что не успеют выполнить все номера. Отсюда плохие отметки. Часто несправедливые. Дома родители ругают. Это ещё один стресс и вытекающее нежелание учиться.

Можно ли с этим бороться? Можно ли научиться писать быстро? И вернуть желание учиться?

Можно и нужно. Но для начала нужно определиться: медленное письмо - это просто низкая скорость письма или низкая скорость работы мозга? Во втором случае страдает не только письмо, но и вообще способность воспринимать и перерабатывать информацию, поступающую отовсюду. С этим не так-то легко справится, в отличие от просто низкой скорости письма.

У меня как-то был ученик третьего класса. Я занималась с ним три раза в неделю, как репетитор по всем предметам. Он медленно писал, но при этом думал и отвечал быстро. Мама называла его медлительным и огорчалась из-за плохих отметок по русскому языку. При этом математика у него была на высоте. И она считала, что плохих отметок не будет, если сын станет писать немного побыстрее.

Есть много разных методик по увеличению скорости письма, но я приведу лишь те, которые дали свои результаты в работе с моим учеником. При условии регулярных занятий несколько раз в неделю на протяжении четырех месяцев:

1. Правильное положение тела при письме. Правильный захват ручки. Часто мы не замечаем, как криво сидим, а неправильно сформированный захват ручки исправлять приходится долго. Важно ещё, чтобы писать было легко и без нажима.

Учитель: "Почему так долго?" Ученик: "Не успеваю, диктуйте помедленнее, пожалуйста". (Фото авторское, на моем уроке).
Учитель: "Почему так долго?" Ученик: "Не успеваю, диктуйте помедленнее, пожалуйста". (Фото авторское, на моем уроке).

2. Упражнения и игры на время. Я давала газетные статьи, в которых нужно за две минуты вычеркнуть некоторые буквы. Статья с этим упражнением здесь.

Я давала за одну-две минуты решить как можно больше примеров по математике, которые я предварительно написала на листочке. И это несмотря на то, что с математикой у ученика было всё хорошо. Результат и количество ошибок записывали, чтобы сравнивать с другими результатами. Со временем ошибок не стало, примеров решалось за две минуты всё больше и больше. Это упражнение увеличило скорость работы его мозга, а рука лишь старалась успевать за скоростью мысли.

Также задавала легкие вопросы, ответы на которые он должен был написать. Весь смысл во времени. Вопрос читается один раз. На ответ даётся пять секунд. Тут хочешь-не хочешь, а научишься писать быстро за пять секунд и не одно слово, а даже несколько. Например, такие вопросы: "Какое сейчас время года, напиши", "Сколько лап у кошки?", "Нарисуй столько кружочков, сколько тебе лет". После десятка подобных вопросов, на которые ученик успевал отвечать за три-четыре секунды, упражнение из учебника (домашнее задание) списывалось просто мгновенно.

А ещё вышеописанные упражнения проводятся в игровой форме, детям это нравится, они стараются успеть всё написать быстро и вовремя, хоть никакого приза не обещали. И главное - видят результат: повышается скорость письма. От этого к ним снова возвращается желание учиться.

3. Упражнения на развитие мелкой моторики. Их существует великое множество и выполняются они ещё в дошкольном возрасте для подготовки руки к письму. Но многие этими упражнениями пренебрегали, или не знали о их важности, или выполняли слишком мало. Отсюда и такая низкая скорость письма в начальной школе. Выполнять можно разные упражнения, вплоть до массажа пальцев и лепки. Я в своей работе использовала рисование двумя руками. Тем самым развивая второе полушарие мозга.

4. Работа над почерком. Если писать буквы помельче, то скорость письма увеличивается, так как сокращаются линии и элементы букв. Также если почерк некрасивый и неаккуратный, быстрого письма не получится, хоть дайте миллион игр на время . Как я учу писать красиво я писала в этой статье.

Благодаря этим упражнениям третьеклассник стал писать намного быстрее. Отметки немного исправились, мама больше не огорчалась из-за диктантов, которые сын не успевал записать. С этим учеником я продолжила заниматься и в четвертом, и в пятом классах, но про скорость письма мы уже не вспоминали. Он научился писать быстро и красиво.

Ставьте 👍

📝 Пишите в комментариях, как вы боритесь с медлительностью.

Подписывайтесь ☑️