https://mkkprf.ru/20980-puteshestvuem-po-rossii.html
Камчатка, это пожалуй тот единственный регион нашей страны, который знает каждый школьник, не только двоечник или отличник, не только отпетый школьный хулиган, который коротал время разрисовывая самую дальнюю парту в классе или ботаник в очках их роговой оправы, исправно готовивший доклад об уникальной природе этого полуострова… Камчатку знают все! И не только у нас в стране.
Так сложилось, что на Камчатке я бывал неоднократно, в это раз, по волеи судеб, мне пришлось слетать туда на одни сутки. Тяжело? Невозможно? Спросят многие, отвечу- возможно и не так тяжело, зато замечательно. К счастью добраться из первопрестольной до Камчатки не так тяжело, ежедневно из Шереметьево и Домодедово в Петропавловск, или в Питер, как его называют камчадалы летают самолёты, время в пути восемь с половиной часов, что в целом сравнимо в перелётом в полюбившимся многим Таиланд или Вьетнам, и вы оказываетесь в уникальной стране среди сопок, гор и вулканов на берегу Великого океана.
Жизнь на Камчатке значительно отличается от магаданской, несмотря на то, что ценник в магазинах и на рынках практически одинаковый, а где-то может быть и более высокий, увы, Камчатка не связана с материком, пусть даже гравийкой или зимником, за всю историю развития автомбильного транспорта в мире, лишь несколько лет назад, зимой камчатские экстремалы на подготовленных внедорожниках добрались из Петропавловска до Хабаровска своим ходом. Этому событию, предшествовала тщательная подготовка экспедиции, заброска вертолетом топлива и отслеживание первопроходцев в онлайн режиме всеми и вся. Безусловно они совершили подвиг.
Тем не менее, Камчатка строится, несмотря на постоянный отток населения на материк, у камчадалов большим спросом пользуется Калининград и Санкт- Петербург, в Петропавловске и в городе - спутнике Елизово строятся новые девятиэтажные дома, туристы, среди которых много иностранцев требуют развития туристической отрасли, подталкивают власть и бизнес строить современные гостиницы и другие объекты инфраструктуры, несмотря на это среднестатистическому москвичу поездка на полуостров сильно ударит по карману, тот же полет на вертолете в Долину Гейзеров, равен по цене с авиаперелетом в Москву и обратно … добираться же туда самостоятельно пешком я не рекомендую, уж больно глухие там места и кругом медведи, далеко не ручные, а повторять поступок путешественницы Марины Галкиной, в одиночку добравшейся до этого чуда света, я тоже не советую, вы ведь, дорогой читатель, не Марина Галкина и не всегда надо экстравагантно себя вести.
Путина 2021 года была крайне провальной для всех рыбаков-дальневосточников, сейчас ходит много версий из-за чего так произошло, не будем углубляться в них… но даже на рыбном рынке Петропавловска или Елизово тяжело найти икру улова 2021 года, как говорят старожилы, в продаже много икры размороженной, прошлогодних уловов, да и цены на нее колеблются от 3500-4000 руб. за килограмм, такая же ситуация и с рыбой…
Не лучше обстоят дела и овощами фруктами, которые доставляются на Камчатку окольными путями, помидоры - огурцы по 700 руб. за кило (и это не предел), вряд ли обрадуют любого покупателя, впрочем как и мясо-молочная продукция... К большому сожалению, те инфраструктурные проекты заложенные в советское время, попросту угроблены, раскритикованное планирование - тупо и подло ухайдакано тридцать лет назад, оказывается это было простым экономическим чудом, которое вряд ли в ближайшее время сумеют восстановить, построить заново те сельхозпредприятия, которые должны были автономно снабжать сельхозпродукцией удаленные регионы, восстановить производственные мощности по ремонту и строительству техники транспорта, прежде всего морского… Но кто это будет делать, пока кроме лозунгов и прочих речевок, заманчивых плакатов и рекламных роликов камчадалы ничего не видят, не видят нормального здравоохранения и образования, поэтому и бегут…бегут на большую землю.
Много говорится сейчас об обороне страны, о защите ее территориальной целостности, и это правильно, но как можно жить и служить на крайнем севере в лачугах, выстроенных похоже хозспособом еще до полета Гагарина, возможно даже отапливаемых и геотермальным теплом, все-таки космические корабли давно бороздят околоземное пространство, да и балет Большого театра не растерял свой профессионализм… при всем при этом в армии и на флоте у нас служат патриоты и профессионалы, глаз радуется, когда видишь патрульный сторожевик в Авачинской бухте…
Петропавловск - Камчатский - город воинской славы, в 1854 году, во время Крымской войны англо-французская эскадра пытались атаковать и захватить город, гарнизон военного губернатора В.С. Завойко, численность которого, в начале оборонительной операции составляла всего лишь 230 человек и семь пушек, а к началу боевых действий имел на вооружении уже 21 орудие, при численности личного состава около тысячи человек мужественно отбил попытку захвата города - порта неприятелем в составе 3000 человек при 216 орудиях … не лучшие времена Петропавловск переживал и в годы Второй мировой войны, фактически сорок лет, с 1906 года, отрезанный от материка, костяк воинов-камчадалов из Камчатского оборонительного района был именно тем авангардом, который освободил Курилы и Южный Сахалин от японских оккупантов.
Камчатка - относительно спокойное место, сказать о разгуле уличной преступности тоже невозможно, но пьянка и наркотики, поступающие, как говорят местные, из Хабаровска - Владивостока делают свое дело. В регионе распространены значительно шире, чем в Центральной России, внутриквартирные кражи и грабежи, совершаемые чрезвычайно банально, приходят друг к другу друзья, выпивают, колются, чего они еще там делают… нюхают и…. тащут, тащут все, что плохо лежит в квартире и несут на продажу. Сказать, что полиция не работает - нельзя, работают и сажают, не работают те социальные институты, которые в свое время объединяли молодежь на деле, давали уверенность в завтрашнем дне, дополнительные навыки и образование, а не как сейчас, создавая объединения молодёжи в соцсетях через фейковый сленг «креативных» мутных модераторов…
Изменение климата коснулись и Камчатки, глобальное потепление, а кто-то называет это глобальным похолоданием дает о себе знать, первые декабрьские дни на Камчатке были бесснежными, но солнечными, не работали лыжные базы и горнолыжный курорт на горе Морозной, за то солнце озаряло снежные шапки вулканов, приветствующие самолеты, прилетающих на край русской земли.