Руководители придают все большее значение высокому уровню эмоционального интеллекта у сотрудников и соискателей. Однако исследование, организованное специалистами Уортонской бизнес-школы и консалтинговой компании Optimize Hire, показало, что эта компетенция может быть слишком переоцененной.
В тестировании на эмоциональный интеллект приняли участие 100 человек, работающих продавцами. Во время исследования оценивался уровень понимания, восприятия и регулирования эмоций – три главных элемента эмоционального интеллекта. Затем эксперты провели тест на когнитивные способности, который замерял умение решать логические и математические задачи и рассуждать. По итогам выяснилось, что именно они являлись важнейшим двигателем продаж.
Продавцы с высокими когнитивными способностями приносили компании более $195 тысяч годового дохода, со средними – $159 тысяч, а с низкими – $109 тысяч. Эмоциональный интеллект же практически не повлиял на результат. Люди, у которых его уровень оказался высоким, а когнитивные способности низкими, работали так же, как и те, у которых низкие и эмоциональный интеллект, и когнитивные способности.
В работе, где требуется большая эмоциональная включенность, когнитивные способности действуют сильнее на производительность, чем эмоциональный интеллект.