Доброго времени суток. В рыболовных магазинах моего города продается карась в качестве живца некрупного размера, а бывает и совсем с мизинец. Чтобы отыскать достойного живца, приходится объездить ни один рыболовный магазин. Но вот вопрос, а стоит ли оно того? Ведь не редкость, когда на мелкого живца щука клюет охотнее, а крупного почему-то отказывается брать.
В минувшие выходные был запланирован выезд на один из водоемов нашей области за зубастой. Учитывая прошлый опыт на этом водоеме с мелким карасем в роли живца и ,не увидев на него ни одного загара, хотелось отыскать крупные экземпляры, дабы соблазнить щуку на атаку, по крайней мере я думал, что в этом дело.
Заезжаю в ближайший от дома магазин за живцом и мне везет. Карась очень достойный, можно сказать сковородочный, так еще и за 10 рублей за штуку. Берем 15 штук.
Вечер и ночь проходят в ожидании утра. Вот и будильник. Завтракаем и выезжаем с женой на водоем. В 08:00 мы на месте. На льду уже пара рыбаков с фонариками тоже ставят жерлицы. Решили идти в хвост водоема, там отмель и переход на глубину. Выставляем жерлицы и в процессе постановки шестой жерлицы жена сообщает мне, что самая первая, что мы поставили, уже горит. Вот это уже многообещающее начало. Поспешили к ней. Видимо в потемках не увидели, как она сработала, потому что леска была почти вся размотана. Катушка не крутится. Выбираю слабину и подсекаю, около минуты вываживания и первый наш совместный улов на льду. Щука была весом около килограмма. Видимо очень голодная, так как заглотнула живца вместе с тройником сразу в желудок. Живец, как я уже сказал, был очень достойный.
Оставляем ее и идем расставляться дальше. Все, вроде расставились. Понимаю, что на морозе мне не извлечь тройник из щуки. Отрезаю леску, ставлю новый поводок, пока прикрепляю тройник, слышу щелчок и вижу еще один загар. Уже совсем хорошо, не прошло и часа, а уже две сработки. Подходим к жерлице, катушка разматывается как угорелая, долго не жду и подсекаю. Есть. Но по ощущениям меньше, чем первая и вот эта красавица тоже на льду. Но, что интересно, живец с тройником болтаются в рядом с пастью, а сама она держится на поводке, перепутанным промеж ее зубов. Жадная оказалась. Перезаряжаем жерлицу и идем пробовать ловить полосатых разбойников.
Окуня нашли на 4 лунке, так больше далеко не уходили, пробурили пару рядом и раз в 2-3 минуты ловили мерных окуньков. Время 11:00, подъемов больше нету, решаю поставить на три жерлицы самых крупных окуней. Переставляю, отхожу и тут же загар на жерлицу, что прям под берегом на глубине не больше метра. Подхожу, катушка не крутится, подождал с 5 минут, но тишина, вынимаю, окунь скорее мертв, чем жив. Видимо укололась или еще что-то. Возвращаюсь к ловле окуней.
На часах половина первого, подъемов нет, собираемся и уезжаем домой. Рыбалка состоялась, рыбка клевала, а это самое главное.
Так вот, теперь о том, что написано в названии статьи. Поделюсь своим мнением и опытом, может быть банальность, но чем больше водоем, тем крупнее должен быть живец. Чем крупнее живец, тем больше вероятность поймать трофей, хотя и не редки случаи поимки трофейной рыбы на маленького живца. Относительно живца именно карася, чем он меньше и чем крепче на улице мороз, тем он пассивнее, крупный живец активен и хорошо себя чувствует в любую погоду.
Спасибо за внимание. Всем трофеев. Пока.