Приветствую всех читателей моего канала!
На Новый год после ночной трапезы, хочется с чем нибудь вкусненьким чайку попить. Предлагаю два простых рецепта.
Первый - это рулет "Полено" из слоеного теста.
Для рулета понадобится:
слоёное тесто бездрожжевое(упаковка 400 гр).
Для крема:
банка вареной сгущенки (400 гр)
банка сметаны жирностью 25 - 30%(400гр)
Приготовление:
Включить духовку на 180 градусов. Слоёное тесто заранее разморозить, раскатать 0.5 см толщиной каждый пласт и нарезать полосками. Выложить на лист, на антипригарный коврик(если нет такого, то смазать лист маслом) и поставить выпекаться в духовку на 20 - 25 минут, до румяной корочки.
Тем временем приготовить крем, нужно взбить хорошо блендером вареную сгущенку и сметану.
Теперь собираем наш рулет, застелить досточку пищевой пленкой и намазать ее, по длине и ширине наших полосок кремом. Затем аккуратно выкладываем первый слой полосок (рассчитать так, чтобы примерно получилось 3 ряда полосок) смазываем кремом все три ряда.
Две полосочки нужно оставить для обсыпки рулета. Затем аккуратно, с одной стороны при помощи плёнки начинаем сворачивать наш рулет. Завернуть как следует рулет в пленку и оставить на несколько часов(чем дольше будет стоять, тем будет вкуснее) в холодильнике для пропитки.
Затем достаем из холодильника, аккуратно освобождаем рулет от плёнки и обсыпаем раздробленными в крошку полосками(что мы оставляли 2 штуки). Наш рулет готов!
Второй рецепт постного пирога.
Понадобится:
2 - 3 апельсина - для апельсинового сока,
нам нужен 1 стакан сока (250 гр),
2 ст. ложки крахмала,
1 ст. (250 гр) муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
0.5 стакана сахара (я добавляю меньше, когда сок сладкий)
¾ стакана подсолнечного масла, без запаха,
изюм 80 - 100 гр
цедра с половинки апельсина, мелко измельчить ножом
Все ингредиенты, кроме изюма, смешиваем хорошо в чашке. Изюм хорошо промываю, просушиваю бумажным полотенцем и смешиваю с мукой. Так нужно сделать, для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Затем добавляю в чашку с тестом. Хорошо перемешать.
Тесто получается жидким, как средней густоты сметана.
Берем форму силиконовую, я дно формы немного посыпаю манкой. И выкладываем наше тесто в форму. Отправляем в разогретую духовку, при температуре 180 градусов будет выпекаться 40 - 50 минут.
Внимание! Первые 20 - 25 минут духовку не открываем, тесто осядет и будет клеклым! Когда пирог будет готов, вынимаем из формы и даем остыть, нарезаем.
Он будет красивого желтого цвета, очень ароматный и вкусный. Никто даже и не догадается, что он постный!
Будете ли вы печь что-то к чаю на Новый год? Поделитесь своими рецептами, буду очень рада!