Смотрела по телевизору передачу «Что Где Когда» и на вопрос о коньках ответила мгновенно, потому что сама так морозила коньки.
Осенью наша небольшая речка разливалась, выходила из берегов. Около дамбы образовывалось небольшой пруд. Первые сильные морозы покрывали пруд тонким прозрачным льдом. Это время все ждали. Каждый день ходили смотреть, как замерзает вода. И вот уже первые смельчаки катаются на коньках. Мы тоже достаем свои «снегурки». Это коньки с загнутыми впереди концами. Брат точит их, мама выдает нам старые подшитые валенки, папа вьет льняные веревки. Утром перед школой смачиваем водой подшивку у валенок и веревку, привязываем коньки к валенкам, туго прикручивая при помощи палочек, выставляем все это в сени на мороз. Когда пришли домой, коньки уже сильно примерзли к валенкам. Мы начинали одеваться. Обязательно двои брюки, а шалью одетой на голову, опоясывались, завязывая на талии за спиной на крепкий узел. Мальчишки также надевали шаль, потому что поверх шали надевали шапку – ушанку, завязывая уши шапки под подбородок. На ноги надеваем двои шерстяные, прогретые на печи, носки и срочно влезаем ногами в валенки. Внутри валенок было сухо и быстро нагревалось, ногам было тепло. Двои рукавиц на руки и в путь .В таком виде не отличишь девчонку от мальчишки.
Наша улица самая дальняя от пруда, ехать по дорогам на коньках было не так долго. Вот мы и на месте, но вода вдоль края почти не замерзла, приходилось искать место перехода на лед, завидуя тем кто уже перешел.
Катались в любой мороз, пока сильно не стемнеет. Иногда приходили на лед молодые учителя и взрослая молодежь. У них были другие коньки – «ледянки», длинные и блестящие. Учителя организовывали нас в различные игры. Все любили кататься «гусеницей» ,прицепляясь друг к другу. Делая повороты, часто падали, было много шуток и смеха. Старшая молодежь любила играть в «ручеек», выбирая своих друзей и подруг, особенно, когда начинало темнеть. Мы же больше всего играли в ляпки, тут нужна и скорость, и ловкость, и умение вовремя увернуться, и внимание. Около кустов лед был тонким. Вот мне и не хватило внимания. Я близко подбежала к кустам и провалилась по пояс. Резкий холод и страх охватили меня. Громко кричать не позволило самолюбие, но все же резко вскрикнула. Края у льда отламывались, валенки наполнились водой, выбраться не удавалось. На помощь пришел учитель физкультуры. Он снял свое пальто, бросил рукав мне, приказал лечь на лед, за другой рукав меня вытащили. Сразу легла на спину, подняла ноги вверх, чтобы выбежала вода из валенок. Побежала домой. Обратно возвращаться надо было в гору. Пока добиралась, брюки так замерзли, то когда я их сняла, они стояли. Ночью у меня поднялась температура. Проболела насколько дней. Когда разрешили идти в школу, реку у же замело глубоко снегом, и не видно было льда. Все уже катались на санках и лыжах. Коньки были спрятаны до следующего года.