Найти в Дзене

Как справиться с прокрастинацией в новое время

Не будем растекаться мыслью по древу: есть проблема - нежелание встать и что-то сделать сразу... или ощущение, что надо сделать стоооолько.... мозг коротит, мысли крутятся... прошел час- ты сидишь на кровати.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Просто делюсь тем, что вытаскивает меня:

1. Игра "10 предметов" Идеальна на случай, если надо прибраться или сделать много мелких дел. Реши, что сейчас ничего не будешь делать, только в темпе, выполнишь всего 10 действий, которые приходят на ум. Если ты "совсем НЕАЛЕША" - запиши на бумагу. Важно понимать, что сейчас ты не включенный человек, нет смысла оценивать свою результативность и смысл жизни, ты просто станешь человеком, который выполнил 10 действий, которые изменят твое самоощущение, представлять это бесполезно. Даже, если тебя не слишком отпустит после 10 выполненных дел, но ощущение результативности улучшит положение.

2. Пари. Мы часто заключаем с друзьями пари (вставать по утрам, йога, бег, обьем работы по тексту, творчество, да все) Играем по крупному - побриться налысо, если не успели в срок, устроиться на месяц на работу в макдональдс, неделю ездить в костюме акулы на работы и прочее). Наша социальная природа устроена так, что нам помогают массовые мероприятия, особенно там, где мы заявили свое намерение. Стыдно не сделать. Но! Иногда и собой поманипулировать с умом полезно, уж это всяко лучше, чем другими людьми.

3. Природа и физический труд. В современном мире (хоть мы уверены, что с нами такое не может случиться) у жителей городов мозг сильно изменился не в лучшую сторону от гаджетов. Все, друзья! мы сломали самую дорогую нашу игрушку - мозг. Живя в деревне, где есть четкие физические нагрузки и задачи, точно могу вам сказать: время на депрессию и прокрастинацию нет. "Цифровой мозг" напротив незаметно отравляется информацией, часто лишней, и функционирует иначе. Мы, как бы это сказать".... не едим вкусную еду, в говорим о ней и смотрим на ее изображение... Выезжайте скорее на природу, участвуйте в волонтерстве.

И помните!!! в состоянии прокрастинации не стоит верить своим ощущениям, выводам и оценкам. Все это искаженное восприятие.

4. Витамины и вода. Никто не отменял, это особенно важно давать организму в период прокрастинации.

5. Живое общение. Иногда это быстрый и действенный способ подпитаться и откликнуться на какое-то совместное мероприятие. Важно! Не спутать прокрастинацию с хронической усталостью, тогда рецепты совсем другие - лежать, дышать, молчать, вкушать. Возможно, вы понимаете, что долгое время "гнали лошадей! и теперь необходимо остановиться. Это сложно, но нужно. Перед новым этапом нужна остановка, чтобы не проехать поворот. Второй момент, что под прокрастинацией часто понимают длительный период зажатых эмоций (нервный срыв, потеря любимого человека, профессиональное выгорание, жизнь в попытке всем угодить и подстроиться). Тогда ваше состояние закономерное и неизбежное. Так сказать, "пришла инвентаризация"))))

Всех благ!