Здравствуйте, дорогие друзья. Каждый из нас каждый день смотрим в компьютерный монитор. Однако это изобретение родилось на Свет не сразу, а прошло долгий и кропотливый путь. Какой? Мы сейчас это и узнаем.
Великий немецкий физик, лауреат Нобелевской премии Карл Фердинанд Браун в 1897 г. принялся разрабатывать катодо-лучевую трубку, которую в последствии назвали кинескопом.
Браун в течении долгих 18-ти лет пытался довести свой прибор до совершенства. Он не запатентовал собственное изобретение, поэтому другие специалисты свободно в течении длительного времени улучшали кинескоп. И во второй половине XIX века, создали прибор похожий на монитор, который формировал изображение под действием электронно-вычислительной трубки.
Интересен тот факт, что до 50-х годов компьютеры выводили информацию исключительно на печатные устройства. И вместо монитора использовали осциллограф, демонстрирующий проверку электронных цепей вычислительной машины.
Электронно-вычислительную трубку стали активно внедрять в ЭВМ. Одним из самых ярких примеров стало появление в 1948 году электронного компьютера Manchester Small-Scale Experimental Machine (Манчестерская малая экспериментальная машина), которую ласково называли "Baby".
А спустя два года в 1950 г. Кембриджском университете электронно-лучевую трубку используют для вывода графической информации на компьютер EDSAC.
Начиная с 1951 г. в США активно развиваются электронно-лучевые трубки, которые используется исключительно в военных целях. Самым ярким примером послужил военный проект "Вихрь", который был способен сообщить информацию о положении самолёта в воздухе.
В 60-х гг. ХХ века случается прорыв и электронно-лучевые трубки постепенно начинают превращаться в современные мониторы. Причём первые мониторы были только векторными и, безусловно, такие изображения не требовали разбиения на пиксели. Чуть позже появились мониторы уже растровые, в которых присутствовал набор пикселей.
В 1975 г. появляется первый самостоятельный компьютер со встроенным монитором. Он выглядел вот так:
Но, к сожалению, он не отличался быстротой и для его ускорения придумывают видеоадаптер Monochrome Display Adapter, который фактически брал на себя работу ЦП (центрального процессора). Однако он мог выводить только текстовые изображения и 16-ть цветов. А уже в 1983 г. компанией IBM был создан монитор, способный использовать все функции адаптера. И в 1987 г. появляется хорошо нам известный VGA видеоадаптер. Это был настоящий прорыв, так как он мог отображать, аж целых 256 цветов, его разрешение по тем временам было сумасшедшим: 640х480 пикселей.
И постепенно к нам в обиход стали поступать жидко-кристаллические мониторы, которые были открыты аж в 1888 г., а в 1964 г. был создан первый жидко-кристаллический дисплей. Сегодня мы активно используем ЖК-экраны, но сейчас всё больше и больше отдаётся предпочтение сенсорным панелям, так что жизнь мониторов только начинается...
Также предлагаю ознакомиться с похожей статьёй на моём канале:
На этом у меня на сегодня всё, дорогие друзья. Если информация была полезной для вас, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также предлагаю заглянуть на наш Ютуб-канал ПиМ [ZveKa]. До новых встреч на просторах Яндекс Дзена.