Так уж повелось издавна – за чередой праздничных дней идут дни простые, будничные. Как сегодня, когда после любимого народом Николы Зимнего, после празднования зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы и долгожданного зимнего солнцеворота люди проживали вполне обычный, насыщенный домашними хлопотами день.
А вспоминали 23 декабря мученика Мину. Ещё при жизни дали ему прозвище Красноречивый, поскольку очень умело мученик проповедовал христианство. Много язычников, услышав слова Мины, переменили веру. Много исцелений по молитвам святого было даровано страждущим. Особенно же шли к нему те, кто страдает глазными недугами.
Вот и на Руси из всего жития в первую очередь запомнили люди, что к святому Мине, принявшему мученическую смерть за веру во Христа, следует обращаться, когда портится зрение. Притом просили люди не только телесного здоровья очам, но и духовного просвещения – чтобы спала с глаз пелена, мешающая отличать добро от зла, а правду – от лжи. Даже поговорка особая была: «Со святого Мины – с очей пелена».
Особый обряд проводили в этот день матери, у которых младенец по ночам неспокойно спал. Считалось, если ребенок по ночам кричит, плачет и раз за разом просыпается, значит, его мает злой дух – «полуночница». Избавлялись от такой напасти, как правило, на заре – утренней или вечерней. Кто умывал дитятю со специальными словами, кто на пороге (одной ногой в доме, другой – на улице) заговаривал, кто – к печи обращался или к матице – главному бревну под потолком, на котором висела люлька-зыбка. Слова заветные произносили над ребенком быстро-быстро, шепотком, чтоб никто и разобрать не мог. А передавались они от старших младшим и никак по-другому, а то силу целебную потеряют. От того и не написан здесь заговор.
В остальном простой был день, незатейливый. Хлопотали по хозяйству да рукодельничали. А ещё потихоньку радовались, что хоть и незаметно, а начал прибавляться день: «Со святого Мины — тьма нас мимо».
Если погода 23 декабря выдавалась ясной, ждали студёных дней. К солнцу особо присматривались – если виднелись вокруг дневного светила кольца, значит, скоро пойдёт снег. Снегопад обещали и кольца вокруг луны, а также звёзды, если они казались меньше, чем обычно. А уж коли Ковшик на небе, созвездие Большой Медведицы, сиял очень ярко, значит не просто снегопад ожидали, а суровый буран.
Если же звёзды яркие и мигающие, морозы вскоре начнут крепчать. Подтверждением грядущей стуже было и то, что сороки прятали днём под стреху дома.
А у мужиков ещё особая примета была. Шли они к бочкам с пивом да смотрели. Пенится напиток – быть снегу. Могли и не по разу за день сходить проверить, обязательно с кружкой хорошей, чтоб поближе рассмотреть. Иные и так «нарассматривались», что сулило им это по приметам скандал от жён с вечера и головную боль на утро. Ну да это совсем другая история…