От самооценки зависит то, насколько здоровым и счастливым будет человек. Но как показывает практика, у большинства она либо занижена, либо завышена.
Как повысить самооценку и уверенность?
Перестать сравнивать себя с другими людьми. В жизни каждого человека есть друзья, коллеги, родственники, которые в чём-то его превосходят: кулинария, спортивные или профессиональные достижения, амурные дела, материальное состояние. Но если воспринимать всех людей как оппонентов и противников, самооценку наладить не удастся.ото: pixabay.com
- Перестать ругать себя. Адекватная самокритика – это хорошо. Но постоянные негативные высказывания в свой же адрес – это совсем другое. Человек с нормальной здоровой самооценкой не станет одаривать себя самоуничижительными комментариями. Нужно научиться себя ещё и хвалить.
2. Перестать ругать себя. Адекватная самокритика – это хорошо. Но постоянные негативные высказывания в свой же адрес – это совсем другое. Человек с нормальной здоровой самооценкой не станет одаривать себя самоуничижительными комментариями. Нужно научиться себя ещё и хвалить.
3. Научиться принимать комплименты. Такие ответные выражения как «да ничего особенного», «да где я там похудела, наоборот», «а мне кажется, этот цвет мне совсем не подходит» не в счёт. Нужно научиться говорить ясно и просто – «спасибо». Раз другой человек сделал комплимент, значит, это заслуженная похвала.
4. Проговаривать. Многие подумают, что аффирмация – это чушь. Однако если переступить через себя и попробовать следовать этому совету, результат не заставит себя ждать. Аффирмация может быть направлена на определённую проблему, либо же носить общий характер. Например, «У меня шикарные волосы» или «я счастлива и желают счастья всем остальным». Это утверждение можно повторять сколько угодно раз: чем чаще, тем лучше.
5. Подключать дополнительные источники информации. Это могут быть фильмы, книги, сериалы, документальные передачи, музыка – всё то, что будет положительно сказываться на самооценке. В конечном итоге, чем больше человек узнаёт, тем образованнее, а значит, и увереннее он становится.
6. Общаться. Позитивные и уверенные в себе люди всегда поддержат другого человека, тогда как закомплексованные и завистливые будут бросать язвительные комментарии. Поэтому стоит правильно выбирать своё окружение.
7. Составить список. Достижения есть у каждого человека. Поэтому будет неплохо собрать их все воедино на бумаге. Например: у меня есть водительские права, хорошая заработная плата, стройные ноги – у каждого свой список.
Каждый человек уникален – об этом нужно только чаще вспоминать. Здоровая самооценка – это огромные возможности, поэтому не стоит себя этого лишать.
Источник: https://yanro.ru/7-sovetov-kotorye-pomogut-povysit-samooczenku/