В этом году я никаких занятий для дочки и не искала. Причины простые: на сентябрь ей не было и 3,5, в таком возрасте мало куда берут. Ну и главная причина мирового масштаба - квирус, чтоб его. Не хотелось подцепить вирусню на занятиях, да и было сомнение, что кружки будут работать в карантин.
Поэтому сейчас уже задумалась про следующий год. Поделюсь с вами своими мыслями и буду благодарна за ваши в комментариях ;)
Есть кружки, которые я для себя сразу отмела:
1. Балет.
Да, на него берут аж с 2,5 лет. И по комплекции мою малоежку с радостью бы взяли. Но я не вижу в этом занятии никакого практического смысла.
Маша не супергибкая, ноги над головой не задерет, значит придётся очень долго и упорно заниматься, чтобы чего-то достичь. Но вот вопрос - чего? Удел большинства балерин - пятый лебедь в третьем ряду. Единицы куда-то пробиваются. Ну или потом идут учить новое подрастающее поколение. Т.е. для жизни и карьеры такое занятие не подойдёт.
Ну и самое главное, что отвратило меня от балета - это ноги. Вы когда-нибудь видели, как выглядят ноги профессиональных балерин без пуантов? Это жуть! Не хочу я такого своей дочери.
2. Фигурное катание.
Когда смотришь, как катаются профессионалы, это невероятно красиво. И мне очень-очень нравится!
Честно, про фигурку я подумывала. Но поняла, что наш бюджет не выдержит. Я поговорила со знакомыми, у которых дети этим занимаются. Все говорят примерно одно и то же. Да, кататься для себя можно. Но к определённому возрасту ценник сборов, выступлений и всего сопутствующего становится заоблачным. Если хочешь, чтобы ребёнок чего-то добился на льду, на это надо практически положить жизнь. И свою, и ребёнка. Обязательно нужны дополнительные подкаты, дополнительные занятия, причём не с одним тренером, и очень много денег. Тогда есть шанс куда-то пробиться.
Либо есть вариант просто походить пару лет для себя. Об этом я пока думаю.
3. Все, связанное с водой.
Тут у нас все просто - пока Маша боится, если воды больше, чем пол ванной. Да и туда вроде надо старше по возрасту быть.
Ну а теперь те кружки, из которых я выбираю. Хотелось бы конечно их все, но время и бюджет, к сожалению, не резиновые ;)
1. Английский язык.
Ну тут, в принципе, можно и не продолжать. Язык нужен. В идеале не один, но английский точно. Тут я больше выбираю, в какой форме Маша будет его изучать.
2. Ментальная арифметика.
Когда я впервые про это услышала, полезла читать в интернет, что это и с чем его едят. Описание мне понравилось, я загорелась.
Если в кратце, детей учат скоросчету (аналог скорочтения) с помощью специальных счетов. Помимо математических навыков, говорят, развивает кучу всего. Думаю, годик можно было бы походить, может ближе к школе.
3. Робототехника.
Очередная модная вещь. Но Маша очень любит Лего, поэтому ей точно понравится. Но и основы программирования тоже не помешают, как навык. Вроде берут с 4 лет, но рекомендуют все-таки ближе к 6 годам.
4. Танцы.
Пожалуй из активных кружков мне больше всего по душе танцы. Не бальные точно! Какие-нибудь спортивные, современные.
Танцевать Маша любит, слух и чувство ритма есть. Плюс этим можно заниматься для себя, не ставя задачи куда-то пробиться.
Некоторые кружки я вообще не перечислила.
Художественная гимнастика - для меня это что-то среднее между фигурным катанием и танцами. Не в плане похожести, а в плане суммарной стоимости, загруженности ребёнка и практичности для жизни.
Музыка - моя свекровь - музыкальный педагог по образованию. Очень надеюсь, что в дальнейшем она даст обеим девочкам минимальные знания в этой области. Тратить их время на музыкальную школу точно не буду.
Рисование, пение - пока судить рано, но большой склонности у Маши к этому не вижу.
Шахматы - тоже говорить об этом рано.
Все написанное - исключительно личное мнение. Просьба это учитывать. А ваше мнение я с радостью прочту в комментариях!