Сегодня хочу немного отступить от основной темы моего канала.
Как вы уже знаете из первой статьи - помимо магазина у меня есть небольшой сервис, сотрудники которого занимаются ремонтом компьютерной техники.
За десятилетие работы накоплен весьма приличный опыт, которым я и хотел бы поделиться. Сегодня будет "инструкция" о том, что делать и чего не делать для продления жизни ноутбуку.
Все расценки - приблизительные и для "мелкого города", в другой местности могут отличаться в разы.
Фото частично из собственной коллекции, частично из интернета.
Поехали:
1. Всегда открывайте ноутбук только за центр верхней крышки.
Перекос в результате открытия «за угол» - самая частая причина поломок корпусных деталей (замена 3-5 тысяч рублей), петель (ремонт или замена 1-2 тысячи рублей) или матрицы (замена от 7 тысяч рублей).
2. Странно открывается крышка (экран) или щелкает пластик при открытии ? – сразу в ремонт.
На этом этапе стоимость ремонта от 700 до 1000 рублей, если запустить – от 3000 и больше. До передачи ноутбука приёмщику предупредите о проблеме с открытием, это не добавит новых проблем.
3. Заведите привычку ничего не оставлять на клавиатуре ноутбука
– оставшаяся при закрытии крышки флешка или ручка – гарантированное повреждение матрицы или петель (см п.1)
4. Используйте ноутбук только на ровной и твёрдой поверхности.
При использовании ноутбука на мягкой поверхности - закрываются вентиляционные отверстия, ноутбук перегревается, что приводит к дорогостоящему (от 5 до 15-20 тысяч) ремонту.
5. Не работайте на шатких конструкциях!
Не оставляйте ноутбук на краю стола! Не кладите ноутбук на пол! Помните, анекдот про то, как бабушка пыталась взвеситься на лежащем на полу ноутбуке – не анекдот!
6. Организуйте своё рабочее место таким образом, чтобы кабель от блока питания ноутбука не висел в воздухе
Лучше, если блок питания будет полностью лежать на столе. Для этого приобретите сетевой фильтр, положите его рабочий стол и подключайте блок питания к нему. Особенно это важно при наличии домашних животных! Большое количество повреждений корпуса ноутбука (см п.1) связаны с падением в результате зацепленного блока питания из-за висящих кабелей. Большинство повреждений блоков питания – «погрызенный» кабель. Стоимость замены кабеля – 400..500 рублей, стоимость нового (хорошего) блока от 1300 рублей.
7. Регулярно проводите профилактику ноутбука (очистка от пыли, замена термопасты).
Обычные сроки – один раз в год. При наличии домашних животных, детей, при курении в помещении с ноутбуком (в том числе вейпы и «подогреватели табака»), при использовании ноутбука на кухне, в условиях повышенной влажности и грязи – рекомендуется профилактика раз в пол года.
8. Ноутбук странно гудит или сильно греется ?
– не медлите с обращением в мастерскую. Профилактика – 1000..1500 рублей, ремонт – от 5000 и до замены на новый.
9. Если в вашем ноутбуке используется жёсткий диск – переносите ноутбук только в выключенном состоянии.
Жесткий диск очень чувствителен к вибрациям и ударам, выход из строя жесткого диска – это потеря всей вашей информации, и дорогостоящая замена самого диска (от 3000 + установка ПО)
10. Не используйте ноутбук с жёстким диском в поезде. (Лучше вообще не используйте)
Жесткий диск не любит вибраций, а поезд – одна сплошная вибрация. А ещё в поезде очень часто что-нибудь (или кто-нибудь) падает со второй полки на стоящий на столике ноутбук. Ремонт при таких падениях – от 8000 рублей.
11. Даже если в вашем ноутбуке установлен SSD – обязательно полностью выключайте ноутбук при выносе из тёплого помещения на улицу
– перепады температур приводят к образованию конденсата (влаги), которая обязательно приведёт к выходу ноутбука из строя. Если есть возможность отключить батарею – отключайте. После того как ноутбук попал с холода (-5oC это уже холод) в помещение – дайте ему отстояться 3-4 часа ДО ВКЛЮЧЕНИЯ.
12. Резервные копии вашей информации – залог её сохранности.
Нет абсолютно надёжных устройств. Жесткий диск ноутбука – устройство хлипкое, и при падении или ударе вместе с неисправностью жесткого диска вам грозит 100% потеря всех ваших данных (документов, фотографий, и т.д.). Регулярно копируйте важные данные на внешнее устройство (флешку, внешний жесткий диск, другой компьютер) или пользуйтесь облачными хранилищами (Рекомендую dropbox, но можно и Yandex.Диск, Google.Drive, Облако.Мейлру и прочее).
13. Как только в ноутбук попала жидкость – нужно срочно бежать в ремонт.
Первым делом – если у вашего ноутбука съёмная батарея – отстегните её, и в тот же день (или ближайший рабочий) обратитесь в хорошую мастерскую, где мастер оперативно удалит жидкость и последствия её попадания. Ремонт через день после залития в большинстве случае стоит от 1000 до 3000. Ремонт через пару недель – от 3000 до 5000. Ремонт через пару месяцев – однозначно дороже 5000. Не стесняйтесь сказать мастеру какая именно жидкость попала (пописал котик – частая причина, мастер и не такое видел), это сильно облегчит труд мастера. Не пытайтесь включать ноутбук, даже если вам показалось что он уже просох – повреждения которые могут возникнуть в результате короткого замыкания сильно увеличивают стоимость ремонта.
14. Два и более антивируса на одном ноутбуке ведут к сильному замедлению работы
А так же к повышенному использованию ресурсов и как следствие – перегреву и более быстрому износу оборудования. Чем больше программ в автозагрузке – тем медленнее работает ваше устройство, тем менее комфортно за ним работать. Большинству пользователей достаточно «защитника Windows» встроенного в Windows 10
Вот пожалуй и все основные рекомендации.
Напишите в комментариях - что порекомендуете вы ?
С чем вы не согласны ?