Японская газета Nihon Keizai опубликовала статью, вызвавшую большой фурор у токийского СМИ. Как же я благодарен судьбе за то, что на нее наткнулся.
В нем были рекомендации врача и профессора клиники Ко Мацудайра. Он объяснил, как с помощью несложных упражнений, занимающих считанные минуты, ослабить неприятные ощущения и избавиться от них навсегда. Все оказалось проще, чем я думал.
В своей статье я решил поделиться своим опытом. Так как моя работа предполагает постоянное просиживание на одном месте, я давно испытываю ноющую боль в области поясницы. С помощью рекомендаций этого врача я начал жить прежней жизнью без боли и нытья. Да-да. Никто больше не слушает мои жалобы на работе и не отпускает колкие шуточки по типу «Привыкай уже, тебе же не 20 лет». Да, но неужели это так сложно исправить, подумал я, и задумался об избавлении от этого недуга.
Итак, вернемся к восточным рекомендациям врачей. Наибольшая нагрузка при сидении согнувшись приходится на поясничный участок.
"Если сутулиться, то на межпозвоночный диск между четвертым и пятым поясничным отделом воздействует нагрузка в 200 килограмм. Как будто на межпозвоночном диске у вас стоит один сумоист", - рассказал он.
Представляете? Огромный сумоист стоит у вас на позвонке.
И большая часть болей в спине вызвана именно небольшими повреждениями и смещениями межпозвоночных дисков или поясничных суставов. Однако в большинстве случаев боли вызваны неправильным положением спины. Межпозвоночные диски, отделяющие позвонки друг от друга, играют роль амортизатора. Они состоят из пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца.
Как поясняет профессор Мацудайра:
"Если сутулиться, на межпозвоночный диск между четвертым и пятым отделами воздействует нагрузка весом 200 кг. Например, если неправильно поднимать ребенка весом 20 кг, межпозвоночный диск окажется под давлением более 400 кг. Это уже равносильно двум сумоистам! Национальный институт охраны труда США утверждает, что при нагрузке на межпозвоночный диск в 340 кг повышается риск травмирования поясницы".
В то время, как человек поднимает, например, груз, неправильно согнувшись или горбится, готовясь чихнуть, то нагрузка на поясницу увеличивается, ядро смещается и угрожает повредить фиброзное кольцо. В худшем случае ядро выходит за пределы пульпозного кольца и бьет по нервам. А тут уже грыжа обеспечена.
Чтобы избежать этого, профессор Мацудайра рекомендует делать простую гимнастику:
1. Встать, поставить стопы параллельно друг другу чуть шире плеч и расслабиться (поймать дзен);
2. Положить руки немного выше ягодиц и прогнутся назад на выдохе;
3. Зафиксировать положение на 3 секунды, а после не торопясь вернуться в начальную позицию;
Для профилактики делать это упражнение один - два раза в день. Для лечения - начать с десяти раз в день. Я делал как минимум 4-5 раз в день. Уже на 3-ий день боль начала проходить.
При этом профессор рекомендует обращать внимание на болевые ощущения. Если боль проходит в течение 10 секунд после возврата в исходное положение - все в порядке. Если не проходит - значит, вы прогнулись слишком сильно. Если появляются боль или онемение в бедрах - надо посоветоваться с врачом.
А как Вы избавляетесь от боли в спине и пояснице? Пишите и делитесь своим опытом. Буду рад каждому комментарию. Подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, занимайтесь гимнастикой. До новых встреч!