Каждый в своей жизни ставит перед собой цели.
Обычные, но в то же время глобальные: воспитать детей достойными людьми.
Маленькие, но в то же время значимые: радоваться каждому прожитому дню.
Непонятно как достигаемые, но в то же время самые важные: быть счастливым.
В основе ваших целей могут лежать самые разнообразные потребности и проблемы. Вы хотите быть сыты, здоровы, защитить свое потомство. Для этого вы работаете, ваш мозг всегда будет обеспокоен тем, чтобы вам было на что жить, ведь ему необходимо удовлетворять базовые инстинкты.
Так же вы можете хотеть быть «не хуже остальных», а может быть и превосходить большинство в чем-то. Для этого вы работаете еще больше, чем это большинство.
Некоторые хотят признания и всеобщей любви или просто признания. Для этого люди вообще бывают готовы на все.
Кто-то хочет стать самореализоваться настолько, чтобы стать просто незаменимым в чем-то. Ради этого мы иногда взваливаем на себя непосильные ноши.
Бывает и так, что вы видите какие-то возможности и речь идет не о внешних, а именно о своих внутренних. И вы говорите себе «Да я же могу!», «А почему нет?» или «У меня здорово получается, может попробовать?». Это может касаться чего угодно: печете лучший хлеб во всей деревне, быстрее всех структурируете большое количество информации, не устаете вытачивать одну и ту же деталь, пока не доведете ее до совершенных параметров или вам просто нравится перебирать клавишами музыкального инструмента по 16 часов в день, такое тоже бывает.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда появляются ваши цели? Какова их природа? В какой именно момент вы начали об этом думать?
Есть люди, которые с рождения знают, что им нужно. Лежа в колыбели, они плачут, только если в комнату входит мама, потому что папа может опять привязать к рукам погремушки или подбрасывать до потолка, призывая показать всему миру, что именно ты ел сегодня. В саду они точно знают мальчика, который за конфету может уничтожить твою противную запеканку и как эту конфету можно выторговать у родителей. В школе они вообще становятся начинающими коммерсантами и могут продать тебе машинку за 50 рублей, которую мама купила им за 300. Прибыль -83%. Но в кармане есть 50 рублей, а мама еще купит. Кто вообще дома считает эти машинки? Афера века.
У вас есть успешный сосед, который все время паркует свой шикарный автомобиль прямо напротив подъезда? Так вот это он.
У меня только один вопрос по этому поводу: «Люди с четким осознанием того, что вам нужно в этой жизни, вы откуда беретесь вообще?». Вы что-то специально едите для этого? Если да, то мне сразу несите 2 порции, пожалуйста.
Потому что очень часто бывает так, что цели оказываются навязанными, а мы этого не осознаем.
Мама говорит, что надо быть хорошей девочкой и вот ты примерная жена и мать, готовишь свеженькое каждый раз и учишь с детьми французский. А ты этого хотела? Ты замуж хотела? Ты готовить любишь вообще? Да и французский ты не знаешь, брось не мучайся уже.
Люди говорят нужно делать карьеру и заработать много денег. И ты несешься, спотыкаешься, но упорно бьешь в одно и то же место, нужно ведь пробить себе место под солнцем. Слушайте, ребята, вы вообще видели какие на моем подоконнике розы растут, нет? Держите свои отчеты я в цветочный не успеваю за удобрениями. Мне пора отсюда. Навсегда.
Женщины умирают в тренажерных залах. Ведь есть цель. А вот моя дочь говорит, что я такая мягкая, как зефирка и гладит меня каждый день.
Или вот еще: надо отучиться, чтоб стать человеком. И пальцем так вверх еще, для священности цели. И все идут по одному сценарию: школа-ВУЗ-наемная работа. И вот ты – ЧЕЛОВЕК. А вот я стесняюсь спросить, а ЧЕЛОВЕК это кто? Я не знаю ответа в этой ситуации.
Я не призываю никого умирать в одиночестве или пролеживать жизнь. Не говорю о том, что образование не важно и не нужно заботиться о своем теле и здоровье. Я лишь говорю о том, что нужно остановиться. Отдышаться. Оглянуться в этом потоке бегущих людей. Необходимо понять чего хотите именно ВЫ. Не потому что надо, модно, другие считают - так правильно, а потому что этого хотите именно вы. Нам нужно научиться слушать себя. Оставить на время за дверью все свои страхи и тревоги. Найти свой вектор.
Если вы смотрели триллер «Мобильник» снятый по одноименному роману Стивена Кинга, то вероятно вспомните финальный эпизод, где Джон Кьюсак вяло переплетает ногами в толпе зомби. Иной раз так и ощущаешь себя в этой толпе людей, которые даже не понимают счастливы они или нет.