Неоязычники увели нас куда-то в сторону от глаголицы, всурупили нам буквицу и - нате, изучайте. А была ли она вообще и что это за название такое, откуда взялось - непонятно. Зато всё понятно с глаголицей: была точно, название "глаголица" - потому что глаголит, говорит, объясняет. Полное название - ГЛАГОЛЯЩАЯ АЗБУКА.
Чтобы далее адекватно воспринимать информацию, изложенную в тексте, советую выключить все ваши знания по истории, так как в них много лжи, и читать так, как будто вы пришли в первый класс и совсем ничего ещё не знаете про Древний Рим, Древнюю Грецию, Древнюю Русь, о том, откуда христианство к нам пришло, кто кого учил жить цивилизованно и прочее, и прочее. Это всё ложно, правды мы не знаем - принимаем сей факт за аксиому и не ориентируемся на него при вынесении вердикта моей статье) Ну, или ориентируемся - решать вам. Итак, поехали.
Слово АЗБУКА равнозначно слову АЛФАВИТ. Оно обозначает не просто список букв, используемых в языке, но список букв В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Если я перечислю все буквы алфавита в произвольном порядке, то никому в голову не придёт назвать это алфавитом, верно? Это будет просто список букв.
Алфавит - название, произошедшее от названия первых букв греческого алфавита: альфа и вита. А Азбука - от первых букв русской азбуки: аз и буки. Как же узнать, в какой последовательности стояли буквы в русской глаголящей азбуке и сколько их было? Очень просто. Открываем глаголицу (можно воспользоваться Википедией, статья "Глаголица", раздел "Таблица") - информация по ней общедоступна, найти её не составит труда. Смотрим внимательно на колонку "числовое значение". Дело в том, что русские буквы тоже имели числовые значения - не только римские буквы, которые мы все знаем и используем периодически. А теперь давайте расставим все буквы глаголящей азбуки в той последовательности, в которой даны их числовые значения:
1 - аз, 2 - буки, 3 - веди,
4 - глаголи, 5 - добро, 6 - есть,
7 - живете, 8 - цело, 9 - земля,
10 - и, 20 - иже, 30 - червь,
40 - како, 50 - люди, 60 - мыслете,
70 - наш, 80 - он, 90 - покой,
100 - рцы, 200 - слово, 300 - твердо,
400 - ук, 500 - ферт, 600 - хер,
700 - от, 800 - шта, 900 - цы,
1000 - чрев.
Не знаю, насколько надо досконально описывать каждый свой шаг и ход мыслей, чтобы была понятна логическая цепочка, которая привела к такому написанию названий букв. Например, почему 8-зело стало 8-цело, или 30-герв стал 30-чьерв, а потом 30-червь, и так далее. Если это будет кому-то интересно, пишите в комментариях - отвечу. В целом всё практически осталось без изменений.
Итак, что мы видим: в русской глаголящей азбуке 28 букв и все они являются цифрами, то есть использовались для написания чисел. Сразу становится понятно, почему мы при счёте часто говорим не ОДИН, два, три, а РАЗ, два три: буква АЗ имеет числовое значение 1, поэтому мы называем её рАЗ. И цифру 6 мы называем ШЕСТЬ от её названия в азбуке - 6-ЕСТЬ. Все буквы имеют названия и своё место в азбуке. А какой же звук они означают?
1 - аз - А, 2 - буки - Б, 3 - веди - В,
4 - глаголи - Г, 5 - добро - Д, 6 - есть - Э,
7 - живете - Ж, 8 - цело - Ц, 9 - земля - З,
10 - и - Й, 20 - иже - И, 30 - червь - Ь,
40 - како - К, 50 - люди - Л, 60 - мыслете - М,
70 - наш - Н, 80 - он - О, 90 - покой - П,
100 - рцы - Р, 200 - слово - С, 300 - твердо - Ъ,
400 - ук - У, 500 - ферт - Ф, 600 - хер - Х,
700 - от - Т, 800 - шта - Ш, 900 - цы - Ы,
1000 - чрев - Ч.
Из азбуки видно, что в ней нет букв Я, Ё, Ю, Е и Щ. Что их всех объединяет? Я, Ё, Ю и Е являются йотированными гласными, то есть более мягкими вариантами А, О, У и Э. А буква Щ - мягким вариантом Ш. То есть пары А-Я, У-Ю, О-Ё, Э-Е и Ш-Щ - это по сути один и тот же звук, только представлен в твёрдом и мягком варианте. Логично, что его нет в списке букв, ведь тогда нужно было бы для всех букв придумать буквы: К-КЬ, М-МЬ, Л-ЛЬ - ну, думаю, вы поняли мысль. Нет смысла давать отдельным звукам отдельные буквы для их мягких звучаний, если только вы не хотите разделить языки одного народа и не придумываете каждому из них отдельный алфавит: этому мы мягкую Ч придумаем отдельной буквой, а этому - мягкую Ш, и т.д.
Кстати, сразу понятно такое выражение: "Ё-п-р-с-т!" Откуда здесь взялась Ё? Ведь нет её в этом месте в алфавите! Правильно, в алфавите - нет, а в русской глаголящей азбуке - есть, и стоит она перед П, и называется - О-ОН. То есть О и Ё - это одна буква, просто для уточнения, какая она - йотированная или нет - использовался значок, причём у каждой буквы свой. Например, АЗ - это крестик, звук А, а если мы хотим показать, что это АЗ со звуком Я, то мы этот крестик заключаем в треугольничек. Таким образом получилась ЯТЬ (говорю про написание АЗ и ЯТЬ в глаголице, а не в кириллице - информация, опять же, официально признанная наукой и является общедоступной). Поэтому АЗ использовался в значении Я (помните из "Иван Васильевич меняет профессию" - "Аз есмь царь", то есть "Я есть царь"?): буква АЗ может иметь как звук А, так и звук Я. Я - первая буква азбуки, хотя и стоит после А... Но это уже совсем другая история. На сегодня всё.
Всем добра!