Трудно в России найти человека, который хоть раз в жизни не посмотрел хотя бы отрывок из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Большинству россиян знакомы мемы из этого кино (вроде «какая гадость эта ваша заливная рыба»), лица главных героев, а в их квартирах мы чувствуем себя как дома.
Однако для молодых зрителей, не живших в эпоху расцвета СССР, когда и снимался этот фильм (он вышел в 1975 году), уже непонятны многие реалии того времени.
- Сегодня мы расскажем об одной из важных деталей этой новогодней кинокартины — о знаменитой стенке, предмете вожделения каждой советской семьи.
В ленинградской квартире Нади Шевелевой ее гость, москвич Женя Лукашин, обнаруживает точно такой же польский мебельный гарнитур, какой стоит у него дома. Только учительнице Наде он обошелся чуть дешевле, чем столичному врачу Жене.
- Шевелева сообщает, что заплатила за стенку 830 рублей «и 20 сверху», а Лукашин «дал 25».
О чем это они?
Чтобы это понять, нужно знать, как был устроен советский быт тех времен. Просто так купить в магазине столь престижную и дефицитную вещь, как стенка, было невозможно. Нужно было записаться на очередь в мебельном магазине, оставив информацию о себе для связи. Когда нужный товар поступал в магазин, продавцы оповещали счастливчика, чья очередь на покупку подошла. Однако заранее узнать, какая именно стенка придет — какой комплектации, отечественная или зарубежная, — было невозможно. Фактически человек становился в очередь на покупку кота в мешке. Кроме того, не было никакой гарантии, что ушлые сотрудники магазина не протащат перед тобой конкурента без очереди.
Вот тут и «дают сверху»: можно было дополнительно (конечно, нелегально) заплатить сотруднику магазина, чтобы вожделенная стенка оказалась твоей побыстрее и чтобы тебе досталась та, что получше, импортная.
Кстати, 850-855 рублей за мебель — это много или мало?
Учительница Надя и врач Женя получали примерно 100-130 рублей, в зависимости от их загрузки. Так что если годик подкопить, перебиваясь с хлеба на квас и живя в основном на мамину пенсию, то желанная стенка твоя.
Откуда вообще взялся этот предмет интерьера — стенка?
Идея создать комплект мебельных модулей, которые можно компоновать в разных сочетаниях, принадлежит датскому инженеру и промышленнику Полу Кадовиусу.
Стенки полюбились людям за функциональность: они занимают меньше площади, чем разрозненные предметы мебели, и хранить тут можно самые разные вещи. Обычно такой гарнитур выстраивался вдоль стены в гостиной, и на его полках и в ящиках размещали одежду, книги, белье, в нишу ставили телевизор, на застекленные полочки — хрустальный сервиз.
В 1990-е годы популярность стенок упала, они стали ассоциироваться с застоем и превратились в символ советского мещанства и одновременно бедности — как и пресловутый ковер на стене.
Но в очень многих квартирах сохранились эти комплекты. А сейчас осовремененные варианты стенок производят мебельные фабрики и в России, и в других странах. Ведь эта мебель действительно очень удобна и вовсе не заслужила негативного мнения о себе.
Источники фото: pamono.com, nevsepic.com.ua, vk.com, cccp.livejournal.com, issuu.com, mirovich.media.