Всем привет! Когда писал статью про необыкновенные матчи на Чемпионатах Мира, вспомнил о турнире в 2002-м и необычных результатах того турнира. Тогда Чемпионат Мира впервые проходил на территории двух стран, и впервые на территории Азии, в Японии и Южной Корее. Решение о проведении турнира в таком формате было принято еще в 1996 году. Изначально каждая из стран отдельно подала заявку, но по итогу было принято решение об участии двух стран сразу. Финальный турнир прошел с 31 мая по 30 июня 2002 года. Но вернёмся непосредственно к сборной Южной Кореи. Именно сборная этой страны сотворила сенсацию и дошла до полуфинала выбив на своём пути многих фаворитов турнира. Но как? Давайте вспомним как это было.
Еще до начала турнира, в сборную в 2001 году был приглашен всем нам известный Гуус Хиддинк. Тогда он был больше известен как главный тренер на клубном уровне, чем специалист со сборными. Сборная Южной Кореи готовилась к турниру 3 месяца, что не было ни у одной из команд. Отчасти и этим объясняется успех. Также большинство придерживается мнения, что сборной помогали и спорные решения арбитров. Предлагаю перейти непосредственно к матчам.
На правах страны-хозяйки, команда не участвовала в отборочном турнире и начала с группового раунда.
Команда попала в группу D.
04.06.2002 Южная Корея - Польша 2:0
10.06.2002 Южная Корея - США 1:1
14.06.2002 Португалия - Южная Корея 0:1
Набрав 7 очков, сборная заняла первое место в группе. В первом матче уверенно обыграли Польшу со счетом 2:0, далее сыграли вничью с США 1:1, где на 40-й минуте Ли Ыль Ён не реализовал пенальти. в концовке встречи вышедший на замену Ан Чжун Хван, сравнял счет, и празднуя гол изобразил конькобежца, намекая на дисквалификацию корейского спортсмена на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В последнем матче сенсационно обыграли с минимальным счётом Португалию, тем самым обойдя одну из сильнейших сборных и вышли в 1/8 финала.
1/8 финала
Южная Корея - Италия 2:1
Встречу обслуживал эквадорский арбитр - Байрон Морено. Именно несколько его решений стали ключевыми в матче. Уже на 5-й минуте матча был назначен спорный пенальти в ворота сборной Италии, но Ан Джон Хван не реализовал пенальти, спас Буффон. Первыми счёт открыли итальянцы, Вьери точно пробил в ворота после углового от Франческо Тотти. В самом конце матча на 88-й минуте Соль Ги Хён воспользовался ошибкой защитников и сравнял счёт, переведя матч в дополнительное время. И здесь снова арбитр принял спорное решение, показав вторую желтую карточку Франческо Тотти, за падение в штрафной площади соперника. Судья счёл это симуляцией, а Тотти просто напросто споткнулся еще до контакта с южнокорейским футболистом. Далее был отменён гол Томмази, который должен был стать "золотым". Ведь тогда еще действовало правило "золотого гола" , при котором взятие ворот автоматически становилось победой.
В итоге "золотой" гол забил Ан Чжун Хван, выступавший, кстати, за итальянскую "Перуджу". После этого эпизода президент клуба досрочно расторг контракт с футболистом, посчитав его гол предательским.
Он больше никогда не сыграет за команду. Я не намерен платить зарплату тому кто разрушил итальянский футбол.
Италия осталась за бортом турнира,а ведь та сборная Италии была сплошь из талантов:
Франческо Тотти, Алессандро дель Пьеро, Кристиан Вьери, Филиппо Индзаги, Фабио Каннаваро, Алессандро Неста, Джанлуиджи Буффон.
А что касается Байрона Морено, он стал ненавистным персонажем для целой страны, даже не смотря на то что прошло много лет. Интересно, что в 2011 году арбитр был задержан полицией с крупной партией героина в аэропорту Нью-Йорка и приговорен к 2,5 годам лишения свободы.
1/4 финала
Испания - Южная Корея 0:0 (3:5 по пен.)
В этом матче также не обошлось без спорных решений арбитра. Здесь судья был Джамаль Аль-Гандур из Египта. Было отменено 2 чистых гола:
- Сначала защитник красно-белых отправил мяч в свои ворота в борьбе с Рубеном Барахой и Иваном Эльгерой, однако рефери разглядел в этом противостояние несуществовавший фол.
- Также арбитр не засчитал гол Фернандо Морьентеса в дополнительное время, отреагировав на отмашку бокового рефери – тот ошибочно определил выход мяча за линию ворот при подаче Хоакина.
Перед серией пенальти, судья не дал пробить угловой сборной Испании. По итогу в серии пенальти сильнее оказались корейцы, сотворив еще одну сенсацию выйдя в полуфинал.
1/2 финала
Германия - Южная Корея 1:0
В полуфинале южнокорейская сказка закончилась. Сборная Германии и гол Михаэля Баллака остановили корейцев и немцы вышли в финал.
В матче за 3-е место команда встречалась с еще одной сенсацией турнира, со сборной Турции, которую также не смогла переиграть. Таким образом сборная Южной Кореи заняла 4-е место в турнире.
В самой Южной Корее люди с теплотой вспоминают то выступление сборной, которое подарило им незабываемые эмоции. Таким вот неоднозначным получился путь сборной Южной Кореи , которая была хорошо физически подготовлена к турниру, но и судейские ошибки в некоторых матчах стали для некоторых сборных роковыми и помогли хозяевам турнира.