(Замминистра энергетики сегодня на радио "КП" восхищался ленинский электрификацией, ещё бы - такие масштабные модернизационные проекты не под силу современной РФ, по сравнению с которой ранние большевики - это "богоравные", в древнегреческом смысле, как был равен богам, например Тесей (спасибо за наводку Вису Виталису). Люди, которые меняли русла рек, закладывали тысячи заводов, сотни городов, десятки огромных электростанций)
Сегодня, 22 декабря, исполняется сто лет с основания Государственной комиссии по электрификации России, сокращённо ГОЭЛРО. Это был первый из многих шагов советской власти на пути к трансформации России в индустриальную сверхдержаву.
В статьях такого рода автора постигают два искушения: воспеть ничего не значащие дифирамбы её предмету либо привести множество показательных (или "показательных") цифр, после чего подкрепить их каким-то очевидным итогом. Однако сегодня случай особый. Сто лет - это большой срок, и наша страна вновь оказалась в похожей ситуации. Поэтому в день столетия ГОЭЛРО о самом ГОЭЛРО говорить не так важно, как о текущем положении дел, хотя некоторое количество фактов стоит привести: просто для понимания что это такое было и почему мы вспоминаем о нём сегодня.
План поражал воображение своей амбициозностью - за 10 лет планировалось увеличение выработки электроэнергии в 6 раз - но ещё более поражал своим исполнением: выработка электроэнергии возросла не в 6 раз, а в 17. Электричество, бывшее экзотикой для большинства посёлков и небольших городков, стало обыденным явлением. Количество электростанций выросло в 11 раз, потребление - в 20. Некоторые пункты плана остались невыполненными и потребовали ещё 3-4 года, но в общем и целом можно сказать, что основная идея - внедрение электричества как легкодоступного блага - была достигнута.
Благодаря ГОЭЛРО СССР успел заскочить на уходящий поезд индустриального общества - ценой огромного перенапряжения, людских жертв, распродажи бесценных предметов искусства - но альтернативой была бы Россия, замершая в состоянии отсталого неразвитого государства; даже без учёта грядущей Второй Мировой войны, перспектива эта привела бы к неминуемой гибели молодого советского государства. К Российской федерации, к счастью, относятся не так негативно, хотя опасность полного уничтожения однозначно подстёгивала коммунистов на пути преумножения мощи страны.
Сейчас, как и сто лет назад, перед Россией стоит всё та же задача - догнать стремительно уходящий поезд нового мира, и она, как уже было сказано, находится в лучшем положении для этого, чем годы назад. Более того, в этом состоит её единственная надежда на занятие достойного места в мире. Мы не можем наплодиться больше, чем китайцы, и у нас нет возможности продавить свою валюту всему миру, как это сделали американцы. Если России не погибнет, а вновь окажется среди сверхдержав, то ей суждено это сделать через технологическое превосходство и доминирование в мире информации. Мы можем ещё успеть занять то же место, которое занимала Англия в начале индустриальной эпохи. Для этого нужен новый ГОЭЛРО, новый амбициозный и смелый план по радикальному преображению страны. Такой план может поставить перед собой только амбициозное и смелое правительство, а исполнить - только отряхнувшийся от апатии и обретший веру в лучшее будущее народ. Никакого другого пути, никакого другого способа нет и быть не может. Никакие реформы, никакие мягкие методы не позволят нам стремительно сократить разрыв (а то и - быть может - вырваться в лидеры), этот момент полностью упущен милостью шайки бандитов, попытавшихся натянуть западную модель на нашу Родину, а потом откровенно приспособивших её для удовлетворения собственных потребностей.
Нынешнее правительство не спешит создавать новый ГОЭЛРО. Время уходит, уходит стремительно, а мы выжидаем. Ещё чуть-чуть - и поезд информационной эры уедет, а все удобные места в нём разберут, и тогда России не останется ничего, кроме как исчезнуть, быть унесённой безжалостным ветром истории, или - в лучшем случае - окончательно превратиться в полудикую банановую республику.
Видимо, судьба у нашей Родины такая - тянуть до последнего, а потом совершать невозможное.
Иван Лазаренко
6