Найти тему

Потреблять или отдавать?

Этот вопрос беспокоит, пусть и не большинство жителей планеты, но значительную часть. Дело в том, что в развитых странах наблюдается перепроизводство. Это когда промышленность выпускает товаров больше, чем граждане могут купить. Если заводы станут, в государстве наступит коллапс, поэтому подключаются технологии маркетинга, чтобы продавать людям ежегодно разные предметы быта и одежду, к примеру.

Отсюда и проблема общества потребления, к которому нас приучили. Положа руку на сердце, нам не нужны каждый год новые линейки смартфонов, планшетов, телевизоров. Но производитель не может остановится, так как гонится за новыми рынками сбыта и прибылью.

В связи с этим в разных странах постепенно появляются движения минималистов, фругалистов и прочих «неформалов». Суть их идеологий в том, чтобы не потреблять и не покупать того, что не нужно, довольствоваться малым.

Конечно, никто не говорит использовать керосиновую лампу вместо накаливания, или свиной жир вместо газа, вовсе нет. Просто они считают, что несколько качественных, любимых и нужных вещей заменяют десяток подделок. Выбирая таким образом, они сообща снижают спроос на определенный товар, а закоон эконоомики гласит, что спроос роождает предлоожение, а вот обратная связь есть не всегда.