Комитет Совета Федерации по социальной политике провел онлайн совещание, на котором сенаторы обсудили результаты работы в период пандемии.
В целом, парламентарии сошлись во мнении, что год был продуктивным и эффективным.
Были приняты пакеты законов, упрощающие получение льгот и пособий для инвалидов. Была разработана и принята новая методика расчета МРОТ и начисления прожиточного минимума.
Кроме того, закупка лекарств для людей с орфанными (редкими) заболеваниями теперь перешла от региональных властей к федеральным.
И работа по обеспечению нуждающихся необходимыми лекарственными препаратами продолжается. Также повышение ставки НДФЛ позволит направить высвободившиеся деньги на лечение больных детей.
Еще одно направление – развитие системы мед.страхования.
Согласно новому закону, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) перейдут полномочия страховщиков в отношении медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях.
Фонд будет осуществлять расчеты за медуслуги и контролировать их качество, а также займется предъявлением претензий или иска за причинение вреда здоровью пациента. А правительство РФ будет определять нормативы оказания медпомощи и ее финансирование.
В итоге, выяснилось, что парламентарии своей работой в этом году довольны. Все пенсии, пособия, а также дополнительные выплаты, назначенные Президентом в период пандемии – переданы адресатам. Процедура продления и установки инвалидности значительно упрощена.
«Год был продуктивным» - резюмировала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.