Найти тему

Нет мотивации, нет работы, нет личности.

Сегодня у меня достаточно необычная тема для статьи.

Мы с вами попробуем вместе разобраться как наша работа связана с проблемой личностного роста.

А начнем мы с общей психологии , а именно с того, что же такое социальное общество и какую роль каждый из нас в нем играет.

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Социальное общество- это форма совместной жизнедеятельности людей, человеческого общежития, которая складывается исключительно под воздействием объективного хода общественного развития, совместного характера человеческой жизнедеятельности; относительно устойчивая совокупность, характеризующаяся более или менее одинаковыми условиями и образом жизни, общностью массового сознания, социальных норм и интересов.

Все мы играем социальные роли в обществе. Есть краткосрочные соц.роли, такие как : пешеход, собеседник, автомобилист и т.д. А есть социальные роли долгосрочные, те, которые формируют и определяют нас как личность. Основных долгосрочных социальных ролей две - это семья и профессиональная деятельность. Тут важно уточнить, что под семьей подразумеваются не наши родители , а семья, где ведущую роль играем мы, т.е. "жена", "муж" ,"мать", "отец". Когда мы не играем эту роль мы надеваем социальные маски. Т.е. «я как бы работаю, зарабатываю какие-то деньги, но при этом не ассоциирую себя с работой, а скорее хожу туда как на каторгу или например: Я выполняю обязанности супруга, отца, матери ». Такая работа и такие семейные отношения не принесут вам ничего, кроме тревожных состояний, которые со временем могут перерасти в невротические и даже депрессивные .

Для того, чтобы создать здоровую семью, нужно быть здоровой личностью. Я говорю сейчас конечно же про психическое здоровье . В первую очередь здоровое психическое состояние характеризуется самодостаточностью личности. Какой человек может считаться самодостаточным? В первую очередь -это человек способный функционировать сам по себе, который может определять сам себя в обществе.

И тут мы подходим к самому главному вопросу- "Как я могу определить себя в обществе? Кто Я ?". Достаточно часто , особенно это ярко выражено у женщин , вы слышите "Когда я в отношениях я расцветаю". Но ведь вы не можете полностью контролировать отношения, вы не можете отвечать за решения вашего партнера. И обратная сторона такого "нахождения себя" является увядание в момент, когда отношения заканчиваются. У таких людей это характеризуется невротизмом и депрессивными симптомами.

И тут на первый план выходит наша деятельность, то есть работа. Наиболее ярко это выражено у спортсменов, я не встречал ни одного спортсмена, который бы сказал ,что занимается не любимым делом.

Человек каждый раз находит себя в работе , просыпаясь утром он сознает, что в этом мире он находится не просто так, у него есть цель -развиваться . Я не встречал за свою многолетнюю практику людей, которые ,занимаясь любимым делом ,несчастны по жизни. И наоборот, очень много тех, кто неудачи в работе тащит и в свою личную жизнь.

Как определить человека, который себя не любит и не ценит? В первую очередь такой человек не любит свою работу. Человек, который себя любит не будет каждодневно заниматься делом, которое не приносит ему удовольствия.

Любовь к себе начинается с понятия "Кто Я". Для того, чтобы себя полюбить нужно ответить на ряд вопросов : кто я в обществе , что я делаю, чем я могу быть ценен". И ответы на эти вопросы непременно нам даст любимое дело.

Друзья пишите в комментариях ваши представления о работе мечты.