Еще весной этого богатого на всякую заразу года новости запестрели заголовками про гигантских шершней-убийц, которые добрались до Северной Америки. Эта небезобидная «оса» уничтожает ульи пчёл, попутно отправляя на тот свет 40-50 человек в год, поэтому было решено привлечь науку к борьбе с этой напастью.
Найти гнезда шершней непросто: убежища часто строятся в лесу, внутри деревьев или под землёй и американским энтомологам пришлось изрядно повозиться, прикрепляя к живому шершню радиометку, чтобы потом вычислить базу убийц. Вскоре шериф от науки уже кричал у входа в «Шершень Бар»: «Стап! Фриз! Пут зэ ган нау! Дроп, дроп ё вэпэн! Нау!»
Все «преступники» были выкурены и высушены, но как оказалось рано радовались янки: через несколько дней после ликвидации гнезда в этом же дереве были обнаружены две матки, рабочие шершни и личинки. Добили и их.
«Мы до сих пор не знаем, сколько гнезд уже существует и не уничтожат ли шершни большие пасеки пчел. По мере продвижения на юг их колонии могут вырасти. Мы должны остановить их», - сказал энтомолог Крис Луни и заплакал.
Находка гнезда - это победа энтомологов, но битва с азиатскими гигантами может затянуться на несколько лет.