Часто бывает так, что купленный сыр не удаётся съесть быстро. Неплохой выход, конечно, сырное печенье, но не каждый сорт для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения этого продукта, которые позволят ему дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.
Не используйте пищевую плёнку
При покупке сыр, если только речь не идёт о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую плёнку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в ней. Делать этого категорически нельзя. В плёнке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика.
Не используйте заводскую упаковку
Ещё один распространенный приём – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится. Он начнёт обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и портиться.
Как же хранить сыр?
Для хранения сыра существует специальная сырная бумага. Но о ней слышали далеко не все и купить её в обычном магазине вряд ли получится. Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощеную или пергаментную бумагу. А вот поверх неё, если хотите, уже можно использовать плёнку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить свёрток закрытым будет проще.
Лучшие инструменты для хранения сыра – пчелиный воск, пергаментная бумага, вощёная бумага, стеклянная тара.
В чём же эксперты рекомендуют хранить сыр
Специальная сырная бумага
При хранении сыра лучше всего подходят специальная сырная бумага и пакеты. Специальная бумага – это двухслойный продукт, который позволяет сыру дышать, сохраняя при этом влажность.
Пергамент или вощёная бумага
Если [специальной сырной бумаги] нет в наличии, можно свободно обернуть сыр пергаментной или вощёной бумагой, которая защищает его от высыхания, при этом не подвергая его воздействию воздуха и влажности.
Сырный купол
Специальная посуда, которое позволяет сыру сохранить свою температуру и влажность. Стеклянные, деревянные или керамические, такие сырницы служат ещё и отличным украшением кухни.
Уксус
Удивительно, но факт. Нанесите небольшое количество уксуса на марлю или бумажное полотенце перед хранением сыра, чтобы уберечь его от плесени. Уксус действует как своего рода барьер и убивает плесень.
Не бойтесь, что ваш сыр будет на вкус как уксус или будет отдавать уксусным ароматом. Это не так.
Подписывайте сыр
Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живёт» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.
Зрелый и свежий
Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твёрдые и рассольные – имеют разный срок хранения. Например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный пролежит пару недель без потери качества.
Запомнить общее правило довольно просто: чем более твёрдым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.
Хранение в рассоле
Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол. В случае, если рассол подёрнулся плёнкой или приобрёл неприятный запах, замените его.
Температура хранения сыра
Идеальная температура – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.
Можно ли хранить сыр в морозилке?
Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем твёрже сыр, тем он лучше переносит заморозку.
Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев. Решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.
Не покупайте много сыра!
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового кусочка. И всё же не покупайте много. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.
Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя вас благородным вкусом и ароматом.