Адвокатов надо брать в ежовые
рукавицы и ставить в осадное положение,
ибо эта интеллигентская сволочь
часто паскудничает.
В.И.Ленин.
«Сознание собственной невиновности придает человеку спокойствие», – сказал Т.Драйзер, мы же добавим, – далеко не всегда. Иной раз сама тяжесть обвинения или дурное настроение судьи может полностью лишить равновесия неподготовленного человека.
Если Вы не адвокат, то, скорее всего, Вы редко бываете в суде. И дай Бог Вам попадать туда пореже. Но если Вас вызывают в суд, то лучше пойти, иначе последствия могут быть достаточно неприятными.
Если речь идет о процессе по уголовному делу, и вы обвиняемый, то следует безо всяких рассуждений нанять адвоката.
Поговорим об адвокатах. Выбирая для себя адвоката, ни в коем случае не следует ориентироваться на рекламу. Обращаться следует исключительно к адвокату, которого порекомендует вам конкретный человек из знакомых. Крайне желательно, чтобы этот знакомый не был связан с юридическим бизнесом, чтобы исключить общие интересы с рекомендуемым. Если же никто из Вашего окружения, не имел дело с этим сословием и Вы не можете получить рекомендацию, обратитесь в официальную юридическую консультацию. Ее обычно можно найти неподалеку от судов.
Во всех остальных случаях, если Вы свидетель, специалист или потерпевший, истец или ответчик по гражданскому делу, и ставки не слишком высоки, можно попытаться обойтись без адвоката, хотя бы по материальным соображениям. Ибо обыкновенно адвокаты влетают в копеечку нормальным людям.
Как самостоятельно выступать в суде
В этом вопросе есть три основные проблемы:
1. Эмоциональная
2. Языковая – необходимость ориентироваться в терминологии
3. Коммуникационная.
Давайте разберемся в этих вопросах подробнее, чтобы вы знали, к чему готовиться.
Эмоции
Любое высшее животное испытывает неудобство, тревогу, напряжение, когда оказываются в новом, непривычном для себя месте, в новой обстановке. Так и мы, впервые (или изредка) оказываясь в суде, неизбежно испытываем стресс.
Узкие коридорчики, широкие залы, со скамьями и трибунами, люди в мантиях и мундирах, совершающие непонятные действия, говорящие на непонятном языке. Это похоже на то, как если бы вы вдруг попали в мечеть во время службы. Вы не будете понимать, где встать, как сесть, что говорить…
Естественно, впервые попав в суд, мы испытываем сильное душевное волнение. В этом состоянии нам сложно даже понять вопросы судьи или адвоката вашего оппонента, а не то, что ответить на них. Поэтому, прежде всего необходимо успокоиться. Но, ни в коем случае не следует принимать успокоительные средства, это может привести к тому, что вы станете заметно «тормозить» и это может быть расценено негативно. В конечном счете, вы создадите себе вместо одной проблемы другую.
Гораздо лучше, если дело того стоит, сходить в суд заранее и послушать какой-нибудь процесс, желательно с тем же судьей, который ведет Ваше дело. Для этого необходимо иметь при себе паспорт. Не все знают, но в суд можно зайти кому угодно, т.к. процесс является гласным и публичным, кроме тех случаев, когда дело рассматривают в закрытом режиме. Закрытыми объявляют обычно дела, связанные с государственной тайной или тайной личности. Можно также ограничиться просмотром судебного заседания в ютьюбе.
Посидев в процессе в привилегированном положении слушателя, которого никто не трогает и ни о чем не спрашивает, разобравшись кто истец, а кто ответчик, вы неизбежно успокоитесь и в дальнейшем будете воспринимать судебную обстановку и события как более-менее обыденные и рутинные.
По мере возможности следует принять удобную, раскованную позу, положить, например, ногу на ногу, откинуться на спинку сиденья, если таковая имеется (не забывая вставать, когда к вам обращается судья).
Отнеситесь к происходящему как к школьной самодеятельности (если вы помните что это такое) или, скажем, театральному кружку, и, если судью еще стоит побаиваться, как режиссера (у судьи больше степеней свободы, и он может позволить себе всякие неожиданности), то адвокат оппонента, который может давить на вас, пытаться запутать вопросами, следует воспринимать гораздо спокойнее – это фактически такой же актер, который ограничен рамками своей роли, и ничего ужасного он вам не сделает.
Не бойтесь рассердить его, если вы не знаете или не помните того, что он у вас спрашивает, смело так и говорите: не знаю, не помню. Если он переходит определенные рамки и оскорбляет или высмеивает Вас, попросите судью (Ваша честь!) восстановить порядок в зале суда.
Судебная терминология
Юристы, в т.ч. судьи, адвокаты и прокуроры говорят на своем особом языке, который не понятен обычным людям. Это вызывает у человека психологический барьер.
Люди, не понимая юридического языка, часто стесняются признаться в этом и выглядеть глупо. Самая ужасная ошибка - отвечать на вопрос, которого не понимаешь. Не бойтесь переспросить, попросить судью растолковать вам вопрос.
Важно помнить, что как бы юристы не называли те или иные вещи, речь всегда идет о конкретных вещах, деньгах, людях, и отношениях между ними.
Попытайтесь предварительно потренироваться на чужом процессе, это поможет вам впоследствии улавливать общий смысл сказанного судьей или адвокатом, связи между словами и предложениями, а смысл отдельных непонятных терминов можно попросить объяснить.
Проблема общения
Очень поможет Вам в суде простая вежливость и доброжелательность. Избегайте всплесков эмоций, ненормативной лексики, просто ругательств.
Помните, в суде поведение каждого из участников регламентировано, т.е. каждому участнику процесса предписано, что он может и должен делать и говорить в суде. Нельзя просто говорить то, что вам хочется. Все в процессе говорится и делается только с разрешения или по указанию судьи.
Избегайте, по возможности, местоимений, это делает речь запутанной, говоря о конкретных людях, называйте их по имени и фамилии, а не «он, она, они», это же касается вещей в т. ч. автомобилей и недвижимости.
Старайтесь говорить кратко, ясно, громко. Особенно важно последнее. Если Вы говорите слишком тихо, участники процесса и судья будут вынуждены напрягать слух, и хотя это наверняка обострит их внимание, но лучше относиться к Вам они не станут.
В моей практике был случай, когда здоровенный мужчина-культурист, обвиняемый в преступлении, но невиновный, не мог совладать с собой в процессе. Он так боялся судью, резкую и раздражительную тетку, что отвечая на ее вопросы, едва слышно лепетал, что приводило ее в еще большее раздражение. Видя, что она все больше злится, он пугался еще больше и говорил еще тише и так далее, не обращая внимания на мои настойчивые требования давать показания громче. В конце концов, этот порочный круг закончился плохо, культурист привел судью в полную ярость, и, не ожидая для себя ничего хорошего, совершил побег, хотя мог быть оправдан. Это крайний случай, но, тем более, стоит обратить внимание на громкость вашей речи, настройтесь заранее говорить громко.
Потренируйтесь с другом, пусть он, как судья, задаст Вам несколько простых вопросов официальным тоном: Фамилия? Имя? Отчество? Дата рождения? Место жительства? Что Вам известно по делу? Отвечайте быстро, уверенно, это придаст Вам бодрости в заседании.
Главное же, – не теряйтесь и ничего не бойтесь, соблюдайте эти нехитрые правила, придерживайтесь здравого смысла, и Вы совсем скоро будете вспоминать судебное заседание в кругу друзей как забавное приключение.