Более 80% людей откладывают выполнение определенных работ на потом. Чаще всего это касается домашних дел, но также может включать профессиональную сферу или образование. Этот поведенческий механизм не всегда является результатом, как некоторые могут предположить, из-за нехватки времени или лени.
Студент, который переносит домашнее задание до позднего вечера, студент, открывающий материалы за день до экзамена, бизнесмен, готовящийся к важной встрече накануне вечером, или домохозяйка, которая неделями не может мобилизоваться, чтобы мыть окна, - все они имеют что-то общее. Они становятся жертвами прокрастинации.
Прокрастинация - откладывание дел на потом.
Более 80% людей признаются, что иногда откладывают важные дела, а 15% говорят, что это принимает патологическую форму и имеет серьезные последствия.
Суть прокрастинации в том, что, несмотря на осознание того, что задание все равно нужно выполнять, а опоздание может иметь неприятные последствия, мы полностью сознательно решаем этого не делать. На нашем пути не было серьезных препятствий, но мы не выполняем взятые на себя обязательства.
Почему мы откладываем дела на потом?
Когда мы принимаем решение о том, выполнять какое-либо действие, в нашем мозгу борются два центра - лимбическая система, которая стимулируется получением вознаграждения и настраивает нас на поиск удовольствия, и лобные доли, отвечающие за рациональное мышление.
Классическая прокрастинация основана на том факте, что вместо того, чтобы предвидеть, планировать или выполнять предыдущие обещания, мы решаем выбрать занятие, которое нам больше нравится. Это не обязательно означает выбор чего-то объективно красивого или интересного. Ситуации, когда кто-то не выполняет обещанный проект и вместо этого уезжает в отпуск, встречаются не так часто. Гораздо чаще приходится браться за другую работу, примером чего является известная спешка с уборкой квартиры во время экзамена.
Откладывание на потом - лень, образ жизни или, может быть, психическое расстройство?
Было обнаружено, что прокрастинационное поведение более выражено у молодых людей. Однако это не поколенческий механизм, а возраст. Во-первых, у детей и подростков самый слабый самоконтроль, потому что их мозг все еще развивается. Во-вторых, с возрастом, человеческий подход ко времени и планирование изменений - чем больше мы осознаем хрупкость жизни, тем меньше вещей мы хотим откладывать.
То, что мы когда-то называли ленью или безответственностью, теперь получило мудрое и профессиональное имя. Однако благодаря тому, что ученые занялись этой темой, они обнаружили много интересных фактов о прокрастинации, например:
Это связано с определенными врожденными чертами личности, включая невротизм и низкий уровень сознательности.
За последние 20 лет уровень прокрастинации в обществе быстро вырос, что объясняется большим количеством внешних стимулов и постоянной доступностью электронных устройств.
Это может быть вызвано страхом неудачи, а затем принимает форму самоограничения - оставляя себе слишком мало времени для выполнения задачи, мы можем оправдать себя, если что-то пойдет не так.
Иногда это результат, но также и причина некоторых психических расстройств - например, тревоги или депрессии.
Вместе с чувством вины это создает механизм замкнутого круга, в котором негативные эмоции, вызванные невыполнением обязательств, пытаются успокоить, стремясь к приятным занятиям и снова откладывая обязательства.
Как бороться с прокрастинацией?
Справиться с прокрастинацией не всегда легко, но признание этого - первый шаг к изменению. Иногда может быть очень полезно обратиться к психологу или начать терапию. Это особенно рекомендуется тем людям, чье прокрастинационное поведение связано с сильной тревогой, самообструкцией или другими механизмами защиты самооценки. В таких случаях часто стоит копнуть глубже, чтобы найти причину состояния, которая может быть нарушением самооценки.
Однако всем, кто знаком с проблемой прокрастинации, следует:
- составьте себе планы действий (еженедельно или ежемесячно),
- установить список приоритетов,
- использовать функцию напоминания на телефоне,0
- использовать небольшие награды после выполнения сложной задачи,
- использовать «бутербродный метод» - попеременно выполнять сложные и приятные задания,
- попросите близкого человека о поддержке или бухгалтерии,
- каждое утро находите минутку, чтобы подумать о дне и о том, чем вы хотите в него заняться,
- не чувствовать себя виноватым, если вы не можете делать определенные вещи из-за нехватки времени,
- визуализировать будущее, которое может произойти, если мы выполним заданную задачу - было доказано, что люди, которые воображали свою стройную фигуру, были более мотивированы к упражнениям.
***