Делюсь опытом установки банной печи в своей бане. Баня у меня построена из бруса- нижние ряды из лиственницы, верхние из сосны. Размер бани 4*6 м. Выбор печи был осознанный- увидел печь Благодать у товарища и мне она очень понравилась в использовании и цена адекватная. Хвалить печь не буду т.к. о всех ее плюсах и характеристиках хорошо написано на сайте производителя. При строительстве и отделке бани я заранее спланировал и рассчитал размеры помещений бани (парилки, моечной и комнаты отдыха). Помещения внутри бани разделены каркасными стенами, внутри утепление из каменной ваты, стены обшиты вагонкой из лиственницы, а в парилке из кедра.
Проем где устанавливается печь выполнен из металлического профиля. Полы из строганой лиственничной доски с чистовой шлифовкой ленточной шлифмашиной. При строительстве бани сначала был возведен сруб с крышей т.к. фундамент под печь я не строил, то пришлось забетонировать дополнительные опорные столбики на которые я уложил лиственничный брус под балки пола в месте где будет стоять печь. Все напольные балки и брус стен я пропитал антисептическим составом После строительства и отделки перегородок я выложил из кирпича основание под печь в качестве огнезащиты.
Пол под печкой и деревянные бруски каркаса пропитал огнезащитным составом Неомид. Название написал не в качестве рекламы, а потому что реально хорошие- например антисептик остановил распространение плесени и грибка на досках чернового пола, а пропитка от горения не дает гореть древесине. Я не пишу о других материалах используемых в ходе отделки, т.к. это другая тема для рассказа. После установки печи на кирпичи я разметил и вырезал под топку отверстия в негорючем листе Минерите и закрепил к каркасу, внутрь также заложил минеральную каменную вату. Сбоку от печи также использовал лист Минерита.
Далее пришла очередь установки дымохода. Разметил и выпилил проем под дымоход по размеру чуть меньше чем фланец прохода через перекрытие. Также пропитал все дерево огнезащитной пропиткой и обшил все горючие поверхности негорючим материалом.
Дымоход я выбрал из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм. В качестве водонагревателя был выбран бак на дымоход овальной формы из нержавейки объемом 50 л. Во первых он безопаснее в плане пожаробезопасности, т.к. большая часть жара поглощается на нагрев воды, а не просто греет трубу, а во вторых его удобнее сливать в период весны, осени, зимы чем это делается с теплообменником и отдельным баком. Ну и третья причина- дешевле).
Проходной элемент дымохода я также укрыл негорючим материалом
Между проходным элементом и деревом оставил воздушный зазор.
Соединения дымохода я герметизировал специальным термостойким герметиком для печей.
После бака я установил переходник и далее сэндвич труба. Одно из условий для безопасности это отсутствие соединений внутри перекрытия. Проход через шифер я вырезал болгаркой. Стропила также обработал огнезащитной пропиткой.
Для герметизации от осадков я использовал кровельную проходку MasterFlash. Предварительно промазал специальным силиконовым герметиком шифер и дополнительно еще вкрутил несколько саморезов. Окончание трубы завершил оголовком. Для жесткости использовал несколько хомутов на местах соединения дымохода.
Спасибо за внимание!