Вот и дошли мои руки до нашумевшего в сети интернет "разоблачения" от Навального и его иностранных коллег. Еще до начала прослушивания разговора Навального и якобы сотрудника ФСБ, я уже знал о чем пойдет речь.
Схема на самом деле простая и уже отработанная - берем реального сотрудника, можно даже из левого ведомства и выдаем его за виновника. В свою очередь, власти не смогут ни опровергнуть ни подтвердить, что это их "секретный" сотрудник, ведь тогда потеряется весь смысл секретности такой службы. Да и любые оправдания будут нелепы, если власть признает, что это реально их сотрудник. А дальше дело за малым - тыкать пальцем и обвинять во всех смертных грехах только за то, что он реально сотрудник, который оказался не в том месте, не в том время, а точнее, в то время, которое было запланировано для провокации. Так было со Скрипалями, так было и с "боготырями" в Минске.
Начнем с того, что все мы прекрасно понимаем, что за такими людьми как Навальный, скорее всего, реально следят сотрудники внутренних органов. Вот только цель такой слежки, а точнее контроля, заключается наоборот в обеспечении его безопасности от подобных случаев. После убийства Немцова такая деятельность просто необходима. Да и контроль за оппозицией, финансирующейся из-за границы, вполне обычное дело.
Однако, как мы видим, сотрудники, представленные за Навальным, не справились со своими прямыми задачами и допустили провал. Ведь Навального все-таки кто-то попытался устранить практически у них на глазах, по крайней мере такая версия не отбрасывается даже нашими правоохранителями, ведь судя по всему под прямым подозрением соратница Навального, ночевавшая с ним в одной гостинице в тот день.
А теперь переходим к разговору пока неизвестному нам человека с Навальным. Давайте предположим, что это реально сотрудник "секретных" служб и послушаем разговор.
Начинается он с такого диалога:
- Навальный: Что у нас пошло не так? Почему в Томске был с Навальным полный провал?
- Собеседник: В Омске был провал?
- Навальный: Нет в Томске.
- Собеседник: В Томске, а что у нас в Томске было?
Суть этого вопроса в том, что Навальный считает, что отравлен он был в Томске. Поэтому, он пытается вытянуть из собеседника детали "провала" именно в Томске. Вот только собеседник не понимает о чем речь. Так как очевидно, что к отравлению они не причастны, а весь их провал заключается в том, что они не смогли предотвратить этот инцидент. Кроме того, симптомы проявились только в самолете, по пути в Омск, что сказал сотрудник, было "не в их пользу".
Далее, собеседник совершенно не понимает что от него хотят и начинает думать, что у него пытаются узнать почему "отравители" провалили свою операцию в Томске. На что отвечает, что он не владеет информацией и им следует узнать это у главного, который явно ведет расследование и знает больше о том, кто мог это сделать. Вот только Навальный преподносит нам это с другой стороны.
В принципе, такая махинация происходит на протяжении всего разговора. Навальный задает вопросы, ответы на которые будут восприниматься неоднозначно. Он не спрашивает прямо кто отравил, он спрашивает почему "операция провалилась", на что получает ответ - потому что самолет посадили вовремя и врачи сработали оперативно, поэтому Навальный и выжил. Вроде все понятно, собеседник рассказывает почему операция "отравителей" провалилась и хвалит оперативные действия пилотов и врачей, вот только нам это преподносят иначе.
Однако, среди разговора пролетела одна интересная фраза, которая и раскрывает все карты. На канале "Навальный Live" выложили полную версию разговора, где на тайминге 8:09 мы слышим следующее:
- Собеседник: Если бы чуть дольше, летел, например, а не посадили его там резко как-то и так далее, возможно, бы все пошло не так.
Запомните эту фразу, так она прозвучала в оригинале. То есть, собеседник прямо говорит, что все могло пойти не так, если бы не реакция пилотов и врачей. Благодаря им Навального удалось спасти.
Данная фраза стала костью в горле Навального и они попытались на субтитрах изменить ее в свою пользу.
Так, на канале "Навальный Live" во время этой фразу на тайминге 8:09 нам показывают следующие субтитры:
- Если бы чуть дольше, летел, например, а не посадили его там резко как-то, как знали, возможно, бы все пошло не так.
Согласитесь, теперь фраза звучит немного иначе. Вот только если прислушаться, то ни каких "как знали" собеседник не произносил. Он произнес четкое "и так далее", подразумевая действия врачей после посадки.
Это еще не все. На канале "Алексей Навальный" эту же фразу в субтитрах на тайминге 14:29 нам показывают следующим образом:
- Если бы чуть дольше, летел, например, а не посадили его там резко как-то, и так далее, возможно, это все пошло не так.
И тут команда Навального попыталась выкрутиться, удалив частицу "бы" и преподнеся нам совершенно иные субтитры в свою пользу.
Таким образом, весь разговор был изначально подстроен так, чтобы услышать от собеседника именно то, что они хотели услышать и преподнести это с другим смысловым посылом. А неудобные фразы они просто изменили в субтитрах.
Разумеется, в конце они во всем обвинили лично Владимира Путина.
А самое интересное, что если это реально сотрудник каких-либо служб, то наши власти наступят на старые грабли, на которые наступили со Скрипалями. Признать подлинность записи и объяснить что это манипуляция они не могут, ведь в этом случае они нарушат законодательство о защите данных и личности сотрудников спецслужб, поставив под угрозу репутацию такой службы в России. Все что они смогут, это говорить, что запись подделка.