Найти тему
Русская армия. История.

Простой корниловец Николай Левитов объяснил почему большевики хотели проигрыша России в Первой Мировой

Левитов Михаил Николаевич в форме Корниловского ударного полка
Левитов Михаил Николаевич в форме Корниловского ударного полка

О причинах начала Первой мировой, ее ходе и причинах "поражения" высказано много предположений и мнений. Как просоветских: о катастрофическом положении на фронте и постоянных неудачах Русской армии. Так и восторженно хвалебных, о победах и подвигах.

Понятное дело, что с 1914 по 1916 (и даже 18917, после Февральской революции) ситуация на фронте постоянно менялась. Были и успехи, были и провалы. На довод о том, что армия была истощена можно привести контраргумент, что армия Германии и ее союзников была истощена не меньше (а может и в разы больше).

Чье же мнение тогда слушать? Мне попалось довольно интересное и объективное мнение простого корниловца, который дослужился от рядового до офицера - Левитова Михаила Николаевича. Корниловцы сражались за белых. Понятное дело, что Левитов не скажет ничего доброго о большевиках (и на мой взгляд правильно).

Но мнение это интересно тем, что Левитов участник Первой Мировой. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени и мечами с бантом (это не считая наград за Гражданскую). За время Первой Мировой и Гражданской он не отсиживался в тылу и был восемь раз ранен.

Офицеры-корниловцы в 1921 году. Левитов сидит крайний справа
Офицеры-корниловцы в 1921 году. Левитов сидит крайний справа

В общем человек имел право высказаться. И мнение его очень весомое на мой взгляд:

Весь ужас революции заключается в том, что ее вожаки воспользовались самым трудным для России временем, когда армия была готова, напрягая все силы, вместе с союзниками нанести последний удар Германии. Они правильно оценили обстановку: победа над врагом внешним означала славу и величие России, ее небывалый подъем и, конечно, укрепление самодержавной монархии. Все это Керенским и Лениным не улыбалось, и они в полном сознании мерзости своего поступка дьявольски умело вонзили своей армии нож в спину во имя торжества революции.

Трудно спорить с тем, что Россия одержала бы победу в Первой мировой. Мы бы победили даже если больше не сдвинулись с занятых позиций. Доказательство тому очень простое - даже после подписания Брестского мира, когда уже советская Россия вышла из войны, Германия все равно проиграла.

С другой стороны, если бы мы не вышли из войны и одержали победу, то это однозначно привело бы к укреплению позиций нашего государства на мировой арене. Так что на мой взгляд мнение Левитова весьма обоснованное и отражает реальное положение дел. И если Керенский все же пытался довести войну до конца, то Ленин сразу избрал "пораженческую тактику". Ничего удивительного для того, кто прибыл в немецком "пломбированном вагоне".

Сам Левитов, как уже сказано выше - не принял революции. Ни первой, ни второй. В 1918 в Ростове вступил в партизанский офицерский отряд, который позднее присоединился к Корниловскому ударному полку. Участвовал в "Ледяном походе" начав со звания рядового и дослужившись до офицерских чинов. Активно сражался против большевиков:

За то, что 25 мая 1920 года, при прорыве сильно укрепленной позиции красных между хут. Преображенкой и приморскими садами, находясь во главе полка и подавая личный пример доблестного самоотвержения, овладел двумя укрепленными линиями, отбил все контр-атаки противника и окончательно закрепил захваченное пространство, причем полком взято 5 орудий, 10 пулеметов и 120 пленных. В ночь на 19 июня, около дер. Орлово-Тиге, не только отбил ночное нападение красной конницы Жлобы, но своими решительными действиями окружил последнюю и нанес ей поражение, чем положил начало полному разгрому конной группы красных, стремившихся выйти к Мелитополю.

За это Левитов Михаил Николаевич награжден орденом Святого Николая Чудотворца и произведен в Полковники. Можно по разному относится и к красным и к белым. Но нужно признать, что и там и там были настоящие герои, которые переживали за судьбу Отечества. Таким был Левитов Михаил. Русский офицер и рыцарь чести.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.