На 4 порции: Время приготовления 15мин
200г белокочанной капусты, (тонко нашинковать)
1крупная морковь(примерно 150г, натереть на крупной терке)
50г кишмиша
4 пера зеленого лука(тонко нарезать, разделить белые и зеленые части)
2ст.л майонеза
150г нежирного йогурта
30г редиса(нарезать кружечками)
50 г несоленого жаренного арахиса
3 ст. л петрушки (или шнитт-лука, или смеси петрушки и шнитт-лука порезать)
соль и перец по вкусу
1.Смешайте капусту, морковь, кишмиш и белую часть нарезанного зеленого лука в большой миске.
2.Смешайте майонез и йогурт, приправьте солью и перцем по вкусу. Положите заправку в салат и размешайте.
3.Непосредственно перед подачей на стол добавьте в салат редис, арахис, размешайте. Посыпьте зелеными колечками лука, зеленью петрушки или шнитт-луком.
Вариант на любой вкус:
- В лимонный сок (2 ст. л) положите нарезанное кубиками 1 красное яблоко(удалить сердцевину), помешайте, добавьте в салат вместе с семенами тмина.
- Добавьте 100г консервированной или замороженной сахарной кукурузы(предварительно разморозить)
- Слегка поджарьте на гриле 1ст.л. тыквенных семечек и 2 ст. л семян подсолнечника и используйте их для украшения салата вместо зелени.
- Для салата из корневого сельдерея возьмите 250г корнеплодов, нарежьте соломкой и используйте вместо белокочанной капусты. Добавьте в заправку из майонеза и йогурта 2 ч. л. горчицы с семенами или 1 ч. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. мангового чатни.
- Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты с голубым сыром на 4-6 персон, смешайте 200г тонко нашинкованной краснокочанной капусты, 150г мелких кочешков цветной капусты, 150 г натертой моркови, 1/2 головки красного репчатого лука и 50 г сушеной клюквы или вишни. Для заправки смешайте 115 г раскрошенного голубого сыра со 150 г нежирного йогурта, добавить соль и перец по вкусу, до однородной консистенции. Украсьте салат постным беконом(2 ломтика) без шкурки, запеченными на гриле до образования хрустящей корочки и нарезанными тонкими полосками.
Достоинства:
Жаренный арахис - вкусный и питательный компонент этого блюда. Исследования показали, что ежедневное потребление орехов, арахисовой пасты или арахисового масла способствует снижению общего количества холестерина в крови, содержания вредного ЛНП-холестерина и триглицеридов и тем самым помогает в профилактике болезней сердца
Салаты из сырых овощей домашнего приготовления не только гораздо привлекательнее и вкуснее магазинных, но и содержат намного меньше жиров.
В одной порции:
209 ккал
белков 7г
жиров 12г(в том числе насыщенных 2г)
углеводов19(в том числе сахаров18г)
клетчатки3г, а так же витамины А, В1,В6, С,Е, никотиновая кислота, Фолиевая кислота, кальций, медь, калий.