Мы расскажем Вам о том, какими способами могут происходить сливы топлива и как решения от Viewport Group могут исключить подобные случаи. ☝🏻
👉🏻 Неэкономичный стиль вождения.
Есть ряд факторов, прямо или косвенно влияющих на расход топлива. Стиль и манера вождения – один из главных. Так, на одном и том же полуторатонном грузовике проверенный опытом водитель «привозит» норму расхода – 16 литров на 100 км, а молодой, менее опытный водитель – 19-20 литров на 100 км. Разница может достигать 20-30%, а иногда и больше.
👍🏻 Решение от Viewport Group показывает, с какой скоростью ездил водитель, часто ли были резкие ускорения и торможения. Итог: опытный водитель приезжает в гараж на час позже, но с нормой 16 л/100 км. Неопытный тот же объем работ делает на час быстрее, при этом часто разгоняется/тормозит, что приводит к ускоренному износу резины, тормозных накладок и прочих компонентов автомобиля, также повышается риск возникновения ДТП.
👉🏻 Фиктивная работа.
На спецтехнике водитель заводит двигатель и всю смену работает на холостом ходу. Далее он (иногда в сговоре с оператором или диспетчером) списывает топливо по якобы отработанным моточасам по принятой норме. В итоге работа не выполнена, топливо списано. Предприятие теряет деньги на топливо, а также несет потери за счет упущенной выгоды от невыполненной работы.
👍🏻 Решение от Viewport Group показывает фактическое потребление топлива двигателем. Разницу между реальной и фиктивной работой видно по отчетам системы.
👉🏻 Слив «обратки».
«Обратка» - это неотработанное топливо, которое возвращается из двигателя в бак. Некоторые водители врезают в топливную магистраль тройники или просто сливают в канистры «обратку».
👍🏻 Решение от Viewport Group фиксирует расход топлива на час работы двигателя, при этом разница в расходе топлива на моточас при нормальной работе и при сливе «обратки» становится очевидной.