Спойлер: всем! Я два года веду блог в Интстаграм и столько же канал на Дзене. Были взлеты и падения и там и там. НО! Сейчас уже могу трезво оценивать обе площадки. И Инста рулит, ребята. Рассказываю почему в формате «Обещания Дзена — реальность — почему Инстаграм лучше».
1. Дзен: «у нас не надо платить за аудиторию, мы сами подберем вам читателей, абсолютно бесплатно».
Реальность: сегодня подберем, а завтра не подберем. Алгоритм Дзена абсолютно непрозрачный. Непонятно, кому и как он показывает контент. Почему показы статей на похожие темы кардинально отличаются.
Инстаграм: да, там за все нужно платить. Каждый целевой подписчик стоит денег. Но если правильно выстроить рекламную стратегию... Не баловаться гивами, а пользоваться таргетом и с умом подбирать блогеров для рекламы... Аудитория, которая придет, будет ваша навсегда (ну ок, надолго). А не от статьи к статье....
2. Дзен: «мы сами приведем вам подписчиков»
Реальность: подписки в Дзене ничего не стоят. Не предполагается, что подписчики видят вас в ленте первыми или вообще видят. Нет, они видят все что угодно, кроме тех, на кого подписаны. Алгоритму виднее, а то наподписываются глупые на непонятно кого, понимаешь ли (вам это ничего не напоминает? Например, зачем городам прямые выборы мэров, а то еще навыбирают непонятно кого. Но это так, лирическое отступление).
Инстаграм: да, там тоже есть алгоритм, но сквозь него намного легче пробиться. Большая часть подписчиков видит вас в ленте. Подписки в Инстаграм — это не пустой звук, как в Дзене.
3. Дзен: «создавайте качественный контент и будет вам счастье».
Реальность: думаю, очевидно, что качество контента не залог его успешных показов на Дзене. На эту тему уже статей писано-переписано! Опять же его высочество «алгоритм».
Инстаграм: да, сейчас почти нет органического роста. Но интересный контент репостят. Я в этом убедилась на примере своего аккаунта, где подбираю мини-отели, гостевые дома и апартаменты Крыма, даю прямые контакты собственников и рассказываю о редких достопримечательностях. В перерывах между рекламой подписчики по чуть-чуть прибавляются. Значит, кто-то репостит или делится моим контентом.
Вывод:
я бы сравнила Дзен с такой популисткой властью сами знаете какой страны, которая сладко рассказывает, да не слаже от этих речей ее жителям живется. А Инста — это такая капиталистическая модель страны с четкими правилами. Где каждый, кто вкладывает с умом деньги, получает прибыль. Да, халявы нет. Можно поставить не на тот «актив» и прогореть. Но это лучше, чем сидеть в болоте и ждать, что какой-то алгоритм дядя до тебя снизойдет покажет твою статью потенциальным читатетелям.
Если вы прочитали эту статью, значит, не все потеряно. Значит «алгоритм» по полностью авторитарный и готов слушать критику. Подписывайтесь на мой канал, где я делаю обзоры мини-отелей, гостевых домов и апартаментов Крыма, а также даю прямые контакты собственников. А еще вожу он-лайн-экскурсии по редким достопримечательностям Крыма))
P.S. Не знаю, на сколько меня еще хватит. Смотрю, многие интересные каналы сейчас заброшены. Это видно по количеству подписок и аудитории. Например, 2800 подписок (это ведь много для Дзена) и всего 1800 аудитория (при таком количестве подписок, аудитория однозначно в какие-то периоды была 40, а может и 100 тысяч человек) последняя статья — месяц назад, до этого выходили регулярно. Значит, осточертело.
Поделитесь своими наблюдениями: если вы читатель, то почему подписываетесь на кого-то и видите ли потом этих авторов в ленте? А если вы автор, то как дела с показами, довольны ли вы его величеством «алгоритмом дзеновским»?