Первый состав классиков хард-рока записал стартовую работу за три дня, и что из этого вышло.
Лорд (Jon Lord), Пейс (Ian Paice), Еванс (Rod Evans), Блекмор (Ritchie Blackmore) и Симпер (Nick Simper) объединились в составе Deep Purple, который теперь именуется как Mark I. В 1968 году DP ещё не получили свой классический голос с лицом Яна Гиллана и басиста еще не променяли на шляпу Роджера Гловера.
В таком составе они записали три студийных лонгплея и выпустили один концертный альбом "Inglewood – Live in California" (1969). Увлечение прог- и сайкоделик-роком не получило должного понимания у записных ценителей творчества Purple. Данные работы могли оценить лишь любители психоделии из разряда Pink Floyd и King Crimson, The Moody Blues и Procol Harum.
Сейчас отношение к творчеству Deep Purple Mark I совершенно иное. Это самый романтический период в жизни группы, когда они творили совместно, без явной конкуренции между музыкантами и стремления к лидерству Ричи Блекмора. В этом отношении дебютный LP "Shades Of Deep Purple" особо показателен. В нем присутствует то, к чему пришел состав где уже не было ни Гиллана, ни Блекмора. Это более мягкий вокал и определенный оттенок попсовости. Это атмосферные клавиши Лорда и его же глубокие аранжировки, что заметно уже в первом инструментальном треке. Это даже дает некую фору группе, поскольку поэтичностью своей лирики DP никогда не блистали.
ФАКТ
Вокалист Род Эванс был уволен из Purple в 1969 году после того, как позиция Блекмора на утяжеление звучания победила. Голос Эванса посчитали не подходящим для хард-рока. В 80-е он получил судебный иск от своих бывших сотоварищей по группе за участие в проекте The New Deep Purple. Суд он проиграл с большим штрафом и с тех пор исчез из публичной жизни. Вместе с тем, песня "Hush" c вокалом Эванса стала основой популярности Deep Purple.
Во второй композиции явно прослеживается влияние американских стандартов, принятых в эйсид-роке. Не удивительно, что дебютировали Пёрпл как раз в Новом Свете, где белый соул и музыка измeнeннoго сознания имели большую популярность.
"Shades Of Deep Purple" - самый американизированный лонгплей группы, не считая периода возврата к фанку в 1975 году на LP "Come Taste the Band". Кроме песни "Hush", написанной выдающимся американским сонграйтером Джоном Саутом (Joe South), дебютная пластинка заканчивается кавером на блюз-роковый стандарт "Hey, Joe" Джимми Хендрикса, авторства Билли Робертса, также представителя страны со звездно-полосатым флагом.
Версия Purple "Hey, Joe" пропитана испанской мелодикой и, пожалуй, за прямолинейную эклектичность её можно назвать одной из самых неудачных вариаций на известную тему.
В продолжение волны британского вторжения DP записали психоделическую версию битловской "Help". Шесть минут и одна секунда вокально-инструментальных поисков опоры в музыкальном пространстве завершается барочной кодой, в которой прослеживается будущая страсть Ричи к средневековой музыке.
Следующая песня "Love Help Me", как бы оптимизирует гнетущую атмосферу предыдущей. Этот образчик гаражного рока звучит актуально, поскольку сейчас так играет каждая вторая инди-группа. Кроме того, в ней прослеживаются ностальгические нотки для каждого советского человека, которые можно услышать в песне "Толстый Карлсон" ВИА "Поющие гитары".
Мы подробно остановились лишь на четырех композициях, оставшиеся четыре заслуживают не меньшего внимания, надо сказать. Советуем послушать альбом полностью. Не разочарует - это точно.
По сегодняшним меркам LP "Shades Of Deep Purple" очень даже не плохой корневой мейнстрим-рок альбом в духе продолжателей традиций Led Zeppelin: Mars Volta, Rival Sons и Greta Van Fleet. Только с менее выразительным вокалом.
Странно, что в свое время творчество DP Mark I не получило должного внимания, особенно на родине. В США успех был значительнее, но очень избирателен. Это произошло, скорее всего, по причине серьезной конкуренции, которая и побудила группу пойти по пути перспективного хард-рока. В результате, Перплы вошли в число пионеров жанра. С другой стороны, масштаб классического состава с голосом Гиллана просто затмевает все другие.