Выполнить отделку какого-либо вязаного изделия можно, воспользовавшись крючком. Например, в этом мастер-классе мы предлагаем связать кайму с цветочками.
Для основы такой каймы набираем 25 петель. При этом расчет нужно вести так, чтобы количество петель делилось на 8 и прибавить еще одну петлю.
Во втором ряду начнем вязать арки. Для этого вязание повернем, сделаем простой столбик в первую петлю, затем свяжем 5 возд. п., на основании пропустим 3 п. и прикрепимся к следующей простым столбиком.
Так продолжаем формировать арки в этом ряду. Всего в нашем образце получилось 6 арок, они станут основанием для цветочков, которые мы будем вывязывать в следующем ряду.
Разворачиваемся, делаем 4 возд. п. и закрепляемся на вершине арки простым столбиком.
Отсюда начнем вывязывать первый цветочек, в нем будет 5 лепестков. Для первого лепестка делаем 4 возд. п. и 3 протяжки с накидами.
Провязываем все протяжки вместе. Так мы получили первый лепесток цветочка.
Затем сделаем серединку, для этого вяжем цепочку из 5 п. и замыкаем ее в кольцо.
Из этого кольца начнем вывязывать второй лепесток. Для него делаем 3 п. подъема и пышный столбик, состоящий из 2 протяжек с накидами.
Снова вяжем 3 петли и закрепляемся в серединке простым столбиком. Так мы связали второй лепесток.
Аналогичным способом вяжем еще 2 лепестка.
Осталось выполнить пятый лепесток, одновременно с этим мы будем закрепляться к основанию каймы. Для этого делаем 3 возд. п., вяжем пышный столбик из 3 протяжек и прикрепляемся к след. арке простым столбиком. Такой цветочек у нас получился.
Для перехода к следующему делаем 3 п. и закрепляемся простым столб. на вершине след. арки.
Отсюда начинаем вывязывать второй цветочек.
После создания первого лепестка формируем серединку и делаем второй лепесток.
Затем вывязываем остальные, полностью формируя цветок.
Так вяжем кайму нужной нам длины. В нашем образце получилось связать 3 цветочка.
Заканчиваем вязание каймы 1 возд. п. и столб. с накидом в крайнюю петлю.
Такая кайма с цветочками, связанная крючком, получилась.
Также вам может быть интересно: